Совместный выпуск Украина - Молдова
26 декабря, под конец года, вышел прекрасный совместный проект почтовых ведомств Украины и Молдовы. В центре выпуска - два старинных колокола с богатой историей. И об этой истории будет мой выпуск.
Украинская сторона представлена колоколом с именем Мазепа. Этот старинный бронзовый колокол сохранился на колокольне древнейшего в Украине Софийского собора. Он носит имя своего основателя и остался единственным из двадцати колоколов, которые были размещены на колокольне собора к советскому периоду.
Из всех бронзовых колоколов Украины он самый большой по размерам. Его диаметр составляет один метр 55 см, а высота - один метр 25 см. Колокол называется - Мазепа, потому что изготовлен «иждевением ясновельможного гетмана Иоанна Мазепы» (на средства гетьмана). А его автор - знаменитый киевский мастер Афанасий Петрович. Ориентировочный вес колокола - 13 тонн (видел в сети также значение в 2 тонны). Точно этот параметр установить нельзя, потому что колокол надежно подвешен. Это уникальное произведение литейного искусства украшено богатым растительным орнаментом, который широким фризом охватывает шейку колокола и тонкой нитью проходит по его нижнему краю, а также на нем имеются фигурки ангелов
Ранее на Софийской колокольни было 20 колоколов. Из них самый большой - колокол «Рафаил». Он был изготовлен 1733-го года по заказу митрополита Рафаила Заборовского. Весил «Рафаил» тринадцать тонн и давал очень плавный и гармоничный звук. Вторым по размерам был так называемый колокол «напивелейный», третьим - «повседневный» и четвертым - колокол «постовой». Эти колокола малый статус крупных. А на Софийской колокольни было еще 15 малых безымянных колоколов. Все они были изготовлены в разный период, но только киевскими мастерами.
В тридцатых годах двадцатого века 19 софийских колоколов были изъяты на нужды индустриализации советской страны. Их сбрасывали прямо с колокольни. И по сей день во время ремонтных работ на территории монастыря находят бронзовые обломки. Как ни странно, но варварские времена благополучно пережил именно колокол Мазепа. Он до сих пор размещен на втором ярусе колокольни Софийского собора.

При установке колоколов случилось неожиданное — самый большой колокол не влезал в колокольню! Установить его туда было просто невозможно, расчёты оказались ошибочными.
Назревал скандал. Выход из положения нашёл губернатор Бессарабии Павел Фёдоров. Он предложил построить специально для этого колокола отдельную башню-ворота при входе в сквер Кафедрального собора. Сам же Фёдоров и пожертвовал больше половины средств на строительство этой башни — 4500 рублей. Остальные деньги были пожертвованы городским главою, а также и неким Богачёвым и бывшим соборным старостой Рябченко. К слову сказать, раньше в Кишинёве в честь губернатора Фёдорова, человека, очень многое сделавшего для нашего города, была названа одна из улиц (нынешняя улица Букурешть). Сейчас его имя забыто.
Эта башня получила название «Святые Врата», кишинёвцы также называли её «городскими часами», так как на ней были установлены большие часы, приобретённые Фёдоровым из Австрии. После Второй Мировой Войны Святые Врата переименовали в Арку Победы, табличка с этим названием до сих пор установлена на ней.
Технические данные:
Украинский выпуск:
- Состав выпуска: сувенирный лист с 2 марками
- Номиналы марок: литерные - "Z" (соответствует 1$) каждая
- Размер марки: 40 х 40 мм
- Размер блока: 110 х 88 мм
- Способ печати: офсет + конгревное теснение
- Художники: С. и А. Харук
- Тираж: 35000
Молдовский выпуск:
- Состав выпуска: сувенирный лист с 2 марками
- Номиналы марок: литерные - 9,5 лей каждая
- Размер марки: 34 x 34 мм
- Размер блока: 80 x 105 мм
- Способ печати: офсет 4 цвета + UV лак
- Художник: Александр Корниенко
- Тираж: 30000
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua