Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Нейтральный Мореснет - маленькая исчезнувшая страна

Почта Бельгии

28 января почта Бельгии выпустила памятный блок с двумя марками в честь столетия прекращения существования маленького территориального образования - Нейтрального Мореснета. В нашей стране не каждый знает, что вообще когда-то в середине Европы существовало такое государство. Тем интересней будет восполнить пробелы.

Первая мировая война дала толчок не только к развитию национальных движений и образованию новых стран в Европе, в то же время исчезали империи... и маленькие страны. 

Нейтральный Мореснет (Нейтральное Морне) — нейтральная зона, кондоминиум площадью около 3,5 км², который существовал в 1816—1920 годах. Был расположен в 7 км к юго-западу от Ахена, южнее Валсерберга, где сейчас пересекаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов.

По окончании французской оккупации в 1816 году Объединённое королевство Нидерланды и Пруссия решили не спорить из-за этого клочка земли и устроить здесь нейтральную зону, которая поначалу управлялась совместно этими государствами. 

Итак, новая территория имела примерно треугольную форму границы. В основании треугольника — главная дорога из Аахена в Льеж. (Шахта располагалась как раз на север от этой дороги.) Позади неё две прямые линии шли на север, приближаясь друг к другу, пока не встречались в Ваалзерберге. 

В 1830 году, когда Бельгия получила независимость от Нидерландов, бельгийцы заменили голландцев в управлении Мореснетом (хотя формально Голландия никогда не уступала свои претензии). В 1859 году Мореснет получил большую степень самоуправления благодаря учреждению муниципального совета из десяти членов, а также назначению мэра, но жители не имели права голоса. Сюда стремились беженцы из разных стран, в Мореснете не было полиции, население считалось лицами без гражданства, зато у территории был свой флаг и герб.

Уклад жизни в Нейтральном Мореснете определялся цинковой шахтой как главным работодателем, привлекавшей многих рабочих из соседних стран, которые пополняли изначальное «нейтральное» население, хотя общее население Мореснета никогда не превышало 3000. Будучи нейтральной, территория имела несколько преимуществ. В их числе были низкие налоги, отсутствие налогов на импорт из обеих соседних стран и низкие цены сравнительно с заграничными. Большинство служб, таких как почта, были поделены между Бельгией и Пруссией (на манер Андорры). 

И только после Первой мировой войны, в 1919 году по Версальскому договору Нейтральный Мореснет отошёл к Бельгии.

Цинковая шахта горно-металлургического предприятия Vieille Montagne (Старая гора), изображенная на одной из марок памятного блока, по существу, была уникальным «государствообразующим» предприятием. Шахта находилась непосредственно около столицы Нейтрального Мореснета городка Кельмис (бельг. Kelmis, фр. La Calamine). Одно из значений La Calamine в переводе с французского языка означает «кремнистая цинковая руда». Наличие цинка здесь было известно с раннего средневековья (XIV век), а шахта была введёна в эксплуатацию в 1805 году. Когда она оказалась на нейтральной территории, она управлялась совместно представителями Пруссии и Нидерландов, а затем, после 1830 года, стала принадлежать бельгийским промышленникам.

На другой марке изображена почтовая карточка, франкированная двумя марками Бельгии для Нейтрального Мереснета. Существовало 8 беззубцовых почтовых марок для оплаты внутренней почты в пределах  Нейтрального Мореснета, хождение которых было отменено 21.10.1886 по возражению пруссаков и бельгийского комиссара. Поздняя зубцовая серия, изображение двух марок которой мы видим на марке блока,  является чисто частной.

Технические данные

  • Дизайнер: Мириам Воз
  • Формат марок: 40мм х 40мм
  • Размер листа: 189мм х 136мм
  • Классификация листа: 2 марки
  • Номиналы: 3 World (Для нестандартных почтовых отправлений, весом до 100 г)
  • Бумага: гуммированная белая FSC
  • Перфорация марок: 11½
  • Процесс печати: офсет
  • Дата выпуска: 28.01.2009

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua