Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Большая серия Royal Mail посвященная Леонардо да Винчи

Почта Великобритании

13 февраля  Royal Mail в аккурат к открытию лондонской Spring Stampex (которая пройдет с 13 по 16 февраля) выпустила серию из 12 марок и Книгу с марками Prestige с рисунками Леонардо да Винчи.

К 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи 144 его лучших рисунка из Royal Collection Trust будут экспонироваться в течение 2019 года в 12 музеях и галереях по всему Соединенному Королевству. В каждом из 12 мест с 1 февраля по 6 мая 2019 года будет организована выставка 12 из этих рисунков, прежде чем все они соберутся вместе на выставке в Королевской галерее в Лондоне. Двенадцать специальных марок этой серии содержат подборку его рисунков из коллекции, приобретенной для королевской коллекции королем Карлом II около 1670 года.  Полная коллекция из около 600 его рисунков, хранящихся в Королевской библиотеке в Виндзорском замке, является одной из самых важных в мире и была играла ведущую роль в изучении творчества Леонардо на протяжении веков.

На марках изображены: 
  • Череп в разрезе 1489

    У Леонардо был небольшой доступ к человеческому материалу для изучения анатомии. Но в 1489 году он получил череп, который он разрезал на различных участках, чтобы изучить его структуру. На этом рисунке он показывает череп, распиленный посередине, а затем поперек передней части правой стороны.  

  • Веточка калины ок. 1506-12

    Изображение исследования калины ( Viburnum opulus ) было выполнено красным мелом на бумаге, натертой  порошкообразным красным мелом. Листья показаны свернувшимися и провисшими, поскольку Леонардо интересовался их живой формой, подчинявшейся естественным силам роста и гравитации.

  • Исследования кошек 1517-18

    Оценка  Леонардо гибких форм животных имела научную основу,  в другом месте на листе он писал: «Сгибания и разгибания. Лев является принцем этого вида животных благодаря гибкости его позвоночника». Это говорит о том, что рисунки были сделаны в связи с предложенным Леонардо трактатом о «движениях животных с четырьмя ногами, среди которых есть человек, который также в младенчестве ползает на четвереньках».  

  • Вифлеемская звезда и другие растения 1506-12

    Леонардо рисовал растения и цветы прорисовывая декоративные деталей для своих картин и, вероятно, и одновременно для систематизации при работе над трактатом о росте растений и деревьев. В центре внимания этого рисунка - садовая Вифлеемская звезда (Ornithogalum umbellatum или Птицемлечник), чьи закрученные листья можно увидеть в исследованиях и копиях утраченной картины "Леда и Лебедь".

  • Анатомия плеча и стопы

    Леонардо был очарован механизмом плеча и тем, как расположение мышц и костей позволяло осуществлять такие широкие движения. Здесь он анализирует плечо и руку в серии рисунков при прогрессирующих состояниях рассечения.  

  • Голова Леды ок. 1505-08

    В течение последних 15 лет своей жизни Леонардо работал над картиной мифа о Леде, на которой изображена королева Спарты, соблазненная богом Юпитером в образе лебедя. Картина была самым ценным предметом в имении Леонардо после его смерти; позже она вошла во французскую королевскую коллекцию, но, по-видимому, была уничтожена около 1700 года.

  •  Голова бородатого мужчины 1517 - 18

    Леонардо был очарован мужским профилем, как божественно красивым, так и чудовищно гротескным. Такие головы встречаются повсюду в его работах, от таких картин, как «Тайная вечеря», до быстрых набросков на полях.

     
  • Скелет 1510-11 

    Самые блестящие анатомические исследования Леонардо были проведены зимой 1510–11, когда он, очевидно, работал в медицинской школе университета Павии, недалеко от Милана. В то время он мог рассечь до 20 человеческих тел, концентрируясь на механизмах костей и мышц.  Леонардо намеревался составить иллюстрированный трактат по анатомии человека, но его исследования остались неопубликованными после смерти.

  • Голова Святого Филиппа ок. 1495

    Самой большой законченной работой Леонардо была «Тайная вечеря» , написанная в трапезной монашеской церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане,  теперь разрушенной. Фреска показывает реакцию учеников на объявление Христа о его неизбежном предательстве. Этот набросок головы Святого Филиппа, склоняющегося ко Христу в преданности и отчаянии, вероятно, был выполнен с натуры, но Леонардо идеализировал особенности, выводя их из реального мира в божественное.

     
  • Женщина в пейзаже 1517-18

    Два излюбленных приема Леонардо - загадочная улыбка и указывающая рука - объединены в этом эфирном рисунке. Самое правдоподобное пояснение этого рисунка, что на нем - дева Мательда, собирающая цветы, такой, какой она видится Данте на противоположной стороне потока в Чистилище, второй книге его Божественной Комедии. Однако это не точно.  

  • Проект конного памятника 1485-88

    Людовико Сфорца, правитель Милана, поручил Леонардо исполнить бронзовый конный памятник, значительно превышающий размеры его отца, Франческо.  В течение следующих пяти лет Леонардо построил полноразмерную глиняную модель лошади и подготовил форму для литья. Но в 1494 году Людовико реквизировал 75 тонн бронзы для отливки пушек, и памятник так и не был закончен. Французы, вторгшиеся в Милан использовали глиняную модель как мишень для упражнений в стрельбе.

  • Падение света на лицо 1488

    В 1480-х годах Леонардо начал собирать материал для трактата по теории живописи, где он среди прочего излагал геометрические принципы света и тени. Диаграмма и примечания (в зеркальной записи) объясняют, что там, где свет падает под прямым углом к ​​лицу, лицо будет наиболее ярко освещено; там, где он падает под небольшим углом, лицо будет менее ярко освещено; и там, где нет света, под носом и подбородком, поверхность будет полностью темной.

 

Книга марок Prestige включает в себя:

  • Голова Мадонны на лицевой стороне обложки и Голова Святой Анны на обороте.
  • В книге богато проиллюстрировано множество аспектов Леонардо да Винчи - его рисунки, материалы, которые он использовал, его картины, его скульптуры и его работа в качестве анатома. Он также включает в себя краткую биографию и примеры его лучших работ.
  • Книга дополнена тремя панелями с марками, содержащими все 12 специальных марок.
  • На фоне изображены его рисунки и картины, в том числе «Тайная вечеря».
  • Четвертая панель содержит штампы «Определенные цвета», которые прекрасно дополняют рисунки и рисунки в книге. Панель также включает в себя автопортрет в центре.
  • В книге перечислены британские галереи и музеи, где каждый из представленных рисунков будет показан в период с февраля по май 2019 года. Затем они будут показаны вместе в Королевской галерее в Букингемском дворце.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua