Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд - как остаться свободным в несвободной стране

Почта Чехии

14 февраля вышел памятных лист в честь столетия со дня рождения знаменитых чехословацких путешественников - Иржи Ганзелка и Мирослава Зикмунда. Их книги о путешествиях в Африку, Южную и Центральную Америки, по Европе и Азии переведены на множество языков, ими зачитывались мальчишки Советского Союза, представляя себя на месте отважных путешественников... Ну, обо всем по порядку.

19-летние Иржи и Мирослав познакомились в 1938 году в экономической школе в Праге, где они в то время учились. Оба романтики по натуре они решили отправиться после окончания учебы в кругосветное путешествие. Война вмешалась в их планы, но молодые люди не отказались от своей мечты: учили языки, читали книги, собирали карты. Во время немецкой оккупации Чехословакии университеты были закрыты и Ганзелка работал сельхозрабочим и клерком.

Когда в Европу вернулся мир, они решили обратиться за помощью к директору автомобильного завода «Татра». У вахтера узнали, как его зовут, и пошли прямо к нему. Показали свои бумаги с подробнейшим планом путешествия. И попросили: «Дайте нам машину, а мы разрекламируем «татру» по всему миру». Так команда получила транспорт и поддержку в своих путешествиях.

В 1947-50 годах Зикмунд и Ганзелка  на легковом автомобиле Tatra 87  обогнули всю Нубийскую пустыню, поднялись на Килиманджаро, затем переплыли из Кейптауна в Аргентину и отправились в паломничество по Южной и Центральной Америке. Всего за три с половиной года Иржи Ганзелка и Мирослав Цикмунд проехали через 44 страны  расстояние в 111 000 километров. На протяжении всего своего долгого пути они постоянно общались со слушателями в радиорепортажах, а затем описали все в своих книгах.

Их вторая экспедиция в 1959-1964 годах была направлена ​​в Азию и Океанию. Их студенческая мечта осуществилась во второй раз 22 апреля 1959 года, когда они отправились в путешествие из Праги в составе сопровождающей команды из двух человек на двух автомобилях Tatra 805. В течение пяти с половиной лет Иржи Ганзелька и Мирослав Цикмунд путешествовали по трем дюжинам стран. Свое путешествие они закончили переездом по СССР из Хабаровска в Москву. Их отчеты о путешествиях весьма не понравились Леониду Брежневу, путешественников обвинили в антисоветчине и выдворили из СССР.

Кстати, во время своего второго путешествия они познакомились с Юрием Гагариным в... Цейлоне. Это был первый выезд Гагарина в кап. страну. Путешественники угостили первого космонавта пивом,  разговорились... Гагарин сказал, что читал все их книги и очень им завидует, поскольку они могут свободно путешествовать по всему миру, видеть разные страны, общаться с местным населением, а у него такой возможности нет. 

В 1968 году путешественники стали активистами "Пражской весны", обращались к советскому правительству и видным культурным деятелем с призывом содействовать прекращению оккупации. За это были изгнаны из союза чехословацких писателей. Их работы после 1969 года не печатались. Жили на деньги, вырученные от продажи своей аппаратуры, вещей, книг... Позже Иржи устроился садовником, а Мирослав — кочегаром. 

Их ждало двадцатилетнее забвение. После падения коммунистического режима Зикмунд сумел осуществить свою мечту о путешествии и посетить Австралию, которая выпала из графика второй экспедиции. Он снова отправился в Сибирь и Шри-Ланку.

В конце жизни путешественники вновь стали востребованы. Выставки их книг и фотографий проходят во многих странах мира. А кто не читал Зикмуда и Ганзека - срочно качайте и читайте!

* Ганзелка И., Зикмунд М. Африка грез и действительности. (1958)
* Ганзелка И., Зикмунд М. Меж двух океанов. (1961)
* Ганзелка И., Зикмунд М. Перевернутый полумесяц. (1963)
* Ганзелка И., Зикмунд М. Там, за рекою, - Аргентина. (1959)
* Ганзелка И., Зикмунд М. Через Кордильеры. (1960)

Технические данные:

  • Дата выпуска: 14 февраля 2019
  • Номинал: 90,00 Kč
  • Состав выпуска: сувенирный лист с 2 марками и купонами
  • Размеры листа: 203 х 153 мм
  • Размер марки:  30 х 88 мм
  • Арт дизайн: Ева Хашкова и Ян Магет
  • Автор гравюры: Вацлав Файт
  • Способ печати: глубокая печать с плоской пластины (HEIM) в сочетании с полноцветным офсетом

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua