Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Гёбекли-Тепе - отправная точка цивилизации

Почта Турции

28 февраля вышла серия из двух марок, посвященная древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире, признанных ЮНЕСКО культурным наследием человечества, месту, которое некоторые археологи пафосно называют «нулевой точкой истории» - Гёбекли-Тепе.  Комплекс был построен за 6,5 тыс. лет до пирамиды Хеопса и за 6 тыс. лет до Стоунхенджа. 

Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм») — храмовый комплекс, расположенный в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, Эдесса, в 2,5 километрах от деревни Оренджик в регионе Юго-Восточная Анатолия (Турция).   Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры. Göbeklitepe представляет собой культурный центр, созданный социальной системой охотников-собирателей, он использовался только определенный период времени,  в более поздние периоды был заброшен. 

Сейчас представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. 

Эти древнейшие культовые сооружения начали сооружаться ещё в мезолите и продолжали строиться несколько тысяч лет. Начинали строительство комплекса охотники-собиратели, а завершали уже земледельцы. Только представьте этот временной отрезок! Археологический комплекс состоит из трёх основных слоёв, которые относятся к эпохе неолита. Древнейшим является слой III, относящийся к культуре докерамический неолит А. В древнейшем слое (слой III) найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений.  

Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Они  отражают общеупотребительные сакральные символы своей культуры, известные и для других неолитических культур. Среди узнаваемых изображений — львы, быки, кабаны, лисы, газели, змеи и другие рептилии, насекомые, паукообразные, птицы, чаще всего грифы и водоплавающие. Изображения грифов связывают с особенностью местного культа; предполагается, что мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам, а их головы отделяли от туловища и хранили как предмет культа предков. Изображений человека немного, среди них — изображение обезглавленного тела, окружённого грифами. На Т-образных колоннах имеются также изображения рук, возможно, обозначающих людей.

Раскопки в Гёбекли-Тепе не только отвечают на некоторые вопросы истории, но и ставят новые, более глобальные. К примеру, известный британский писатель Грэм Хэнкок считает, что строительство такого масштабного сооружения, с колоннами весом более 20 тонн, идеально ориентированными по звёздам, говорит о том, что наша цивилизация обнаружила всего лишь осколок, эпизод, более ранней высокоразвитой цивилизации. 

Наткнулся на очень подробную статью о Гёбекли-Тепе https://rgdn.info/gbekli-tepe._o_chm_molchit_puzatyy_holm._istoriko-astronomicheskoe_issledovanie

Серия марок в честь Гёбекли-Тепе выпущена в рамках мероприятий, запланированных в 2019 году, который Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил годом  Гёбекли-Тепе.

Технические данные

  • Номиналы: 2 TL каждая
  • Размеры марки: 36 x 52 мм
  • Количество марок в листе: 25
  • Тираж: 100 000
  • Тираж КПД: 2500

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим сматрфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua