Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

100 лет первым маркам Палестины

Почта Палестины

15 января, с некоторым опозданием (серия должна была появиться еще 10 февраля 2018, но была задержана Израильской почтовой администрацией) вышла марка и блок, посвященные первым маркам Палестины. Еще в 19 веке, когда территория нынешней Палестины входила в состав Османской Империи  Австрия и Франция получили разрешение на оказание почтовых услуг в главных городах Османской империи (1837 год). В 1852 году обе эти страны открыли заграничные почтовые отделения в главных городах Палестины. За ними последовали другие европейские страны: Россия в 1856 году, Германия в 1898 году и Италия в 1908 году. Заграничные почтовые отделения способствовали поддерживанию семейных и социальных связей и переводу денег из Европы в Святую землю. Письма  франкировались марками соответствующих стран с определенными надпечатками.

В период с 1917 по 1948 гг. Палестина находилась под управлением британской военной и гражданской администраций.  В борьбе с Османской империей, которая объединилась с Германской империей против Великобритании и ее союзников во время Первой мировой войны, англичане вели кампанию против турок по всему Ближнему Востоку. В ноябре 1917 года британская Египетская экспедиционная армия оккупировала Палестину. Вначале Египетская экспедиционная армия (и Индийская экспедиционная армия) оказывали гражданскому населению базовые почтовые услуги бесплатно, при этом дополнительные услуги оплачивались британскими или индийскими почтовыми марками.

От бесплатной пересылки писем отказались, напечатав соответствующие почтовые марки. Марка с надписью «E. E. F.» (сокращённо от «Egyptian Expeditionary Force», Египетская экспедиционная армия) номиналом 1 пиастр была выпущена  10 февраля 1918 года.  Марки были перфорированы с помощью ролика с насечками и не были покрыты клеем, цвет марки - "индиго". Вторая марка была выпущена 16 февраля 1918 года, добавив к первоначальному значению 1 пиастра значение 5 миллиемов с новым оттенком цвета самой марки - «кобальтово-синим». Марка номиналом в 1 пиастр с новым, ультрамариновым оттенком была выпущена 5 марта 1918 года и на гуммированной бумаге. Эти марки египетской экспедиционной армии были в употреблении на территории Палестины, Киликии, Сирии, Ливана и Трансиордании (Transjordan). 

До Британского мандата в Палестине иврит не был официальным языком, поэтому на этих марках, помимо английского надписи были только на арабском языке. Почта британской Египетской экспедиционной армии функционировала до 1920 года.

Юбилейная марка имеет номинал в 500 миль, марки выпущены в блоке по 10 марок. Номинал марки в блоке - 1800 миль.