Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

В память о Последнем Рыцаре

Почта Австрии

11  апреля 2019 Österreichische Post выпустила памятную марку с золотым штампом в ознаменование 500-летнего юбилея со дня смерти  (22 марта 1459, замок Нойштадт — 12 января 1519, Вельс) императора Максимилиана I. Император Максимилиан I, известный как «Последний рыцарь», был одним из важнейших правителей Австрии. 



Максимилиан I родился в 1459 году в замке Винер-Нойштадтерд, он был сыном императора из семьи Габсбургов Фридриха III. С самого раннего детства он был готов к своей предстоящей роли правителя. Его брак с Марией Бургундской в ​​1477 году также сделал его герцогом Бургундии, в 1508 году он стал императором Священной Римской империи. 

За 40 лет он совершил 25 военных походов. О воинственном характере монарха свидетельствуют описания его активного участия в сражениях. В битве с французами под Гинегатом в 1479 г. вместо того, чтобы сражаться среди своих рыцарей, он слез с коня и присоединился к отряду пехоты. В другой раз бросился на вражескую конницу и мужественно призывал воинов вступить в битву до того, как противник решится атаковать.

Царствование последнего рыцаря Максимилиана было отмечено не только бесчисленными битвами и политическими коллизиями считается создателем габсбургской универсалистской политики), но и своими усилиями по повышению эффективности управления великой империей. Максимилиан считается основателем почтовой службы, поскольку он впервые организовал курьерскую службу между своей резиденцией в Инсбруке и отдаленными частями Рейха, такими как Бургундия. 



Максимилиан всегда стремился быть признанным потомками славным монархом. Он был заядлым турнирным бойцом, написал поэму «Тойерданк», был покровителем искусства и науки. Инсбрук также обязан ему Золотой крышей. Фасад Крыши украшает изображение мужчины и двух его жен: кайзера Максимилиана и его супруги того периода Бьянки Марии Сфорца. Но ее он не особо жаловал. Поэтому и приказал добавить сюда рельефное изображение своей первой супруги Марии Бургундской.

Он вошел в историю, как могучая личность, в наследство оставивший нам собрание произведений великих мастеров, прославляющих не императорские амбиции, а век гуманизма и возрождения.

На марке изображен мотив особой монеты "Рыцарство", выпущенной австрийским монетным двором: портрет Максимилиана с копьем и гербом с коронованным геральдическим львом. Герб с цветами Австрии и Бургундии на щите напоминает фигуру на Золотой Крыше. На заднем фоне виден отрывок из «Theuerdank». 

Технические данные:

  • Номинал : 0,80 евро 
  • Дата выпуска: 11.04.2019
  • Размер марки: 31,80 x 50,00 мм 
  • Графический дизайн : Герберт Венер 
  • Типография: Joh. Enschedé Stamps BV
  • Способ печати: офсет 
  • Тираж: 350 000 марок в листах по 10 штук