Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Второй выпуск, посвященный сокровищам Сеусо

Почта Венгрии

8 июля Magyar Post выпустила сувенирный блок с марками, посвященный сокровищам Сеусо. Это уже второй выпуск, рассказывающий об этой уникальной археологической находке.

"Сокровища Сеусо" (Seuso-kincs) - одна из самых значительных находок позднеримских предметов уникальной коллекции серебряной посуды, найденная на территории Венгрии в 70-х годах прошлого века и вывезенной за границу.

Сокровища представляют собой 14 уникальных серебряных предметов посуды — четыре блюда, пять кувшинов, два ведерка, чашу, шкатулку и бронзовый котел, изготовленные в 4−5 веках н. э. На одном из блюд выгравирована дарственная надпись на латыни: «Пусть этот дар прослужит тебе, Сеусо, многие времена», благодаря которой коллекция и получила свое название.

История сокровищ полна тайн. Сокровища (всего сорок предметов) были найдены недалеко от Балатона в каменоломне рядом с холмом Кёсар (Kőszárhegy) Йожефом Шюмегом. Через несколько лет Шюмега нашли повешенным в одном из местных винных погребов. Позже было установлено, что его смерть не была самоубийством.
Вскоре некоторые предметы коллекции появились в антикварном магазине Вены. Затем при таинственных обстоятельствах коллекция оказалась в Великобритании, где в 1982 году одна из адвокатских контор пыталась приобрести ее по фальшивым документам. С начала 1990-х годов уникальные экспонаты экспонировались в Нью-Йорке перед проведением аукциона Sotheby's, потом попали на хранение в Christie's, а оттуда - на аукцион Bonhams.

Власти Венгрии последние 25 лет добивались возвращения сокровищ. В 1990 году они попали на американский аукцион Sotheby's. Однако перед продажей коллекции аукционный дом известил об этом уникальном лоте 29 европейских стран, которые находятся на территории бывшей Римской империи. О своих правах на нее заявили Венгрия, Ливан и Хорватия, и лот был снят с торгов. Но доказать свои права на "сокровища Сеусо" венгерским властям не удавалось.

Отчаявшись добиться судебного решения, власти страны решили выкупить часть коллекции у владельцев. Как рассказал директор Музея изобразительных искусств Будапешта Ласло Баан, предметы находились в собственности у граждан Англии. Первые семь экспонатов были возвращены в Венгрию в марте 2014 года (они и были изображены на марках 2014 года), а  12 июля 2017 года правительство объявило, что удалось вернуть еще 7 предметов.

Как раз они и изображены на марках сувенирного блока: два блюда - с сюжетами Ахиллеса и Мелеагра, амфора, кувшин с животными, и набор Ипполита, включающий в себя кувшин и два ведерка для воды. Серебряные артефакты на сувенирном листе для усиления визуального эффекта, произведены с использованием дифракционной пленки и тиснения. В составе серии вышли перфорированный и неперфорированный сувенирные листы. А также, в дополнение к базовой версии с черными номерными знаками, вышли блоки с красными номерами блоков. Также выпущены сувенирные буклеты.

Технические данные:

  • Общая номинальная стоимость: 3000 форинтов. Цена продажи комплекта марок составляет 10 000 форинтов.
  • Техника печати: сочетание дифракционной пленки, офсетной, тисненой и УФ-печати
  • Количество копий: 44 000 перфорированных сувенирных листов (с черной нумерацией), 6000 перфорированных сувенирных листов (с красной нумерацией). Листы в выпуске пронумерованы от 1 до 2000.
  • Размер сувенирного листа:170 х 97 мм
  • Размеры марок на листе: (2x) 30 x 45 мм, (1x) 50 x 60 мм
  • Тип бумаги: Белая, бездревесная, с поверхностной обработкой, гуммированная с оптическим отбеливателем
  • Типография: Pénzjegynyomda Zrt.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua