Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Флаг Южной Кореи - самый философский национальный флаг

Почта Южной Кореи

14 августа, в преддверии празднования дня независимости, почта Республики Корея выпустила коммеморативный блок, на котором прослеживается история национального флага - Тхэгыкки. Тхэгыкки известен как самый философский из всех национальных флагов в мире. Но знаете ли вы, что более 100 лет назад существовало много разных вариаций флага?

15 августа  в Северной и Южной Кореях отмечается День освобождения или День независимости Кореи.  В этот день в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.  В Южной Корее праздник носит название «Кванбокчоль» (кор. 광복절光復節?) — дословно «праздник возвращения света». И вот к этому празднику почта Республики Корея выпустила сувенирный блок с 16 марками, на которых изображены известные исторические артефакты - флаги Кореи.

Тхэгыкки - Государственный флаг Кореи, является, по-видимому самым философским национальным флагом в мире. Современный флаг Республики Корея был принят в 1948 году. Он является вариацией на основе флага «тхэгыкки» (кор. 태극기, флаг Великих Начал) — государственного флага Чосона (с 1883 по 1897) и Корейской империи (с 1897 по 1910), использовавшегося также Временным правительством Республики Корея (с 1919 по 1948). Оригинальный тхэгыкки был придуман в 1882 году императором Коджоном.

Фон флага белый, традиционный цвет в корейской культуре. Белый был обычным явлением в повседневной одежде корейцев 19-го века, и он до сих пор встречается в современных версиях традиционных корейских предметов одежды, таких как ханбок . Цвет означает мир и чистоту. Круг в середине символизирует баланс во вселенной . Красная половина представляет положительные космические силы, а синяя - противоборствующие отрицательные. Вместе они являют собой концепцию вечного движения, баланса и гармонии, что в свою очередь символизирует вечность. По углам расположены триграммы, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь. Чёрный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие.

Рассмотрим некоторые изображения флагов на коммеморативе.

В последние годы существования Корейской империи император Коджонг вручил подарок дипломатическому советнику США по имени Денни. Подарком был не что иное, как тхэгыкки , который стал известен как тхэгыкки Денни. Предполагается, что это самый старый из сохранившихся тхэгыкки, сделанный в 1890 году, в настоящее время хранится в Национальном музее Кореи.

Волна модернизации, которая началась с провозглашением Корейской империи в 1897 году, подтолкнула к созданию тхэгыкки для образовательных целей. На трех марках изображены флаги тхэгыкки, изготовленные в начале 1900-х в разных школах учениками. Эти тхэгыкки  стали символами школ.

К сожалению, потеря национального суверенитета произошла почти одновременно с модернизацией. Под японской оккупацией тхэгыкки стал символом сопротивления. В 1907 году генерал Го создал тхэгыкки с китайскими иероглифами, означающими, что освобождение не за горами, и возглавил антияпонское движение.

Во время антияпонского «Движения 1 марта» в 1919 году, которое, кстати, таки было подавлено, многие корейцы изготавливали тхэгыкки из деревянных пластин, впоследствии разукрашивая их соответствующим образом. Активист движения независимости Нам Санг-Рак вышил весь флаг на шелке и вынес его во время протестов  4 апреля 1919 года. Монахи храма   Цзинванса, участвовавшие в движении 1 марта, также вышивали тхэгыкки. Тхэгыкки Временного национального совета Кореи был пожертвован семьей Ким Бун Чжуна, который был президентом этого совета.

Также на марках Тхэгыкки с китайскими иероглифами, означающими "да здравствует независимость Кореи!" на треугольном вымпеле и тхэгыкки с надписями и подписью Ким Гу, которые Ким Гу передал Маеусе, католическому священнику, уезжающему в Америку в 1941.

Корея, наконец, обрела независимость 15 августа 1945 года, и на одной из марок тхэгыкки  с клятвами и подписями солдат Корейской освободительной армии

Вскоре на полуострове вновь грянула война - 25 июня 1950 года.  Этот период иллюстрируют Тхэгыкки с надписями и подписями солдат и студентов Кёнджу,  и Тэгеукги Yi Cheol-hui с китайскими иероглифами.

Ну и еще один флаг - флаг, который жители Сеула во время Второй битвы при Сеуле, вручили морскому пехотинцу США Басби  (A.W. Busbea).

Технические данные

  • Количество марок в блоке: 16
  • Способ печати: офсет
  • Бумага: белая, без водяных знаков
  • Перфорация 13¼ × 13¼
  • Размер марки: 36 мм × 26 мм
  • Тираж: 1`120`000

Друзья, еще раз  хочу пригласить всех 12 - 15 сентября в Днепр, где в здании Исторического музея состоится XVII Национальная филателистическая выставка УКРФИЛЭКС ДНЕПР-2019

 

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua