Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Выпуски Euromed-2019. Часть первая, арабская

Почтовые ведомства стран Euromed

Прошлый выпуск был посвящен маркам ASEAN-2019, поэтому логично продолжить рассматривать и совместные выпуски других почтовых союзов, которые прошли в текущем месяце. Я имею в виду страны почтового союза Euromed. 

 Почтовый Союз Средиземноморья (PUMed) был создан в Риме 15 марта 2011 года, изначально в него вошли представители 14 операторов почтовой связи  Средиземноморского региона, участников Всемирного почтового союза (ВПС). Сегодня PUMed насчитывает 21 участника. В его состав входят почтовые представительства двух Ограниченных союзов:

  • Постоянная почтовая комиссия арабских государств:   (Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Сирийская Арабская Республика и Тунис); 
  • PostEurop: (Албания, Хорватия, Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Монако, Португалия, Словения, Испания и Турция).

Стратегический план Союза вращается вокруг четырех столпов: 1) Улучшение общения; 2) Содействие финансовой доступности; 3) стимулирование торговли; 4) Обмен ресурсами

В этом году, как и у стран-участниц ASEAN, тема выпусков - национальные костюмы. Всего участвуют 14 стран. Проголосовать, кстати, за понравившийся выпуск, можно на сайте https://euromed-postal.org/Philately/Voting (необходима авторизация)

Так как участников много, рассказ о совместной серии разобью на две части. Начну с арабских стран

АЛЖИР

Chedda - это традиционное алжирское платье из города Тлемсен. Продукт ремесленничества тлемценов, его носили принцессы прошлых лет. Наряд представляет собой традиционный кафтан из бархата и золотой нити, украшенный культивированным жемчугом, ожерельями, мескией и граффачем. С конической шапки Хорса свисают (своего рода серьги).

Кабильская Djebba - состоит из нескольких элементов: 1) thaquendourth - основной элемент костюм жительниц Кабильи, сшитый из нескольких частей, он может иметь короткие или длинные рукава, или быть вообще без рукавов. Все молодые женщины, как правило, имеют два туалета, которые не отличаются по форме: рабочий костюм и церемониальный.  2) фартук, который называется lfoudha, надевается поверх Такендурта, и завязывается на талии. 3) Пояс, называемый Agous, незаменимый аксессуар женской одежды, состоит из набора разноцветных шерстяных ниток, сплетенных и снабженных помпонами на концах. 4) Головной убор в виде шарфа или фичу,  кабильская женщина никогда не снимает его.

Кечабия-Аурес - Алжирская джеллаба, или кечабия, отличается тем, что она сделана из верблюжьей шерсти (лубар). Изготавливается в два этапа.Сначала женщины ткут ткань, а затем уже мужчины занимаются шитьем и вышивкой. Чтобы сделать красивую джеллабу, вы должны знать возраст шерсти. Предпочтительна шерсть молодых верблюдов, чей возраст не должен превышать первого года.

Южный бурнус - изготавливается из рыжей верблюжьей шерсти, являющейся зарегистрированной торговой маркой Джелфы, особенно города Мессаад. Изготовление бурнуса, как и джеллабы разделено на два этапа, в первом из которых женщины моют и очищают шерсть от примесей, прежде чем закрутить их в длинные желтовато-коричневые волокна, а затем уже мужчины занимаются кройкой и шитьем

Дата выпуска: 08 июля 2019
Номинал: 25 сантимов
Перфорация: 14
Размер: 29,00 x 43,00
Процесс печати: офсетный
Типография:  Imprimerie de la Banque d'Algérie
Презентация: лист из 25 марок

 

 ЕГИПЕТ

Египет выпустил три марки (я нашел изображения только двух), в которых решил не размазываться на многонациональности, а отразил: На первой марке - исторические корни страны, берущие начало еще от цивилизации Древнего Египта,  на ней представлены орнаменты и костюмы египетской цивилизации; вторая марка представляет Нубийский регион (Южный Египет), а третья - прибрежную зону, на ней в традиционных костюмах изображены танцующие рыбаки.

В Древнем Египте наиболее распространённым типом одежды была одежда драпированная, позже — облегающая, но никогда не распашная. Покрой и форма одежды (как мужской, так и женской) на протяжении веков менялся медленно; долгое время одежда разных сословий отличалась только по качеству ткани и отделке. 

В эпоху Древнего царства (3000 — 2400 годы до н. э.) единственной одеждой мужчин была набедренная повязка — схенти, представлявшая собой полосу ткани, обмотанную вокруг бёдер и закреплённую на талии поясом. В эпохи Древнего, Среднего и Нового царств распространённой женской одеждой был облегающий калазирис. До эпохи середины XVIII династии он представлял собой сарафан на бретельках длиной от груди до лодыжек. На статуях широкие бретельки прикрывают грудь, а на некоторых рисунках и рельефах она обнажена. В отличие от изображений женщин в тесно облегающих платьях сохранившиеся экземпляры свидетельствуют о льняных мешковатых одеждах, скрывающих, но не обнажающих наготу. Старейшее из известных сегодня платьев (англ.Tarkhan dress) найдено в египетском Тархане в 1913 году и датируется 3482 - 3102 годами до н.э.

Со временем древнеегипетская одежда заметно усложняется. Традиционные схенти и калазирисы сохраняются лишь в обиходе простолюдинов; в костюме знати они начинают играть роль нижнего белья. У мужчин входит в обычай надевать по нескольку схенти, причём верхнее нередко делается из прозрачной ткани и ниспадает почти до земли. В эпоху Нового царства у мужчин и женщин в моду вошёл заимствованный у сирийцев нарамник — длинная и широкая накладная одежда из тонкой ткани. Его покрой был очень простым: полотнище ткани, прямое или расширенное на концах, длиной в два человеческих роста, складывали пополам и на месте сгиба делали прорезь для головы, а по бокам сшивали, оставляя отверстия для рук. Его надевали поверх схенти или калазириса и подпоясывали таким образом, что получались как бы широкие рукава. Иногда к нарамнику пришивали настоящие рукава, и он превращался в рубашку. Мужчины обычно носили нарамник с синдоном — длинным шарфом, который обёртывали поверх нарамника вокруг бёдер и завязывали спереди так, что концы свисали вниз. Женщины поверх нарамника накидывали тонкий плащ, затянутый узлом на груди и оставлявший открытым правое плечо. Лёгкие, полупрозрачные ткани, окутывавшие тело человека словно бы дымкой, придавали ему черты изящества и изнеженности. 

Дата выпуска: 08 июля 2019
Номинал: 40 пиастров
Размер: 9 x 5
Процесс печати: офсет
Тираж:  75`000
Презентация: лист из 15 марок

 

ИОРДАНИЯ

Мужской иорданский костюм не отличается особой оригинальностью. Обычно он состоит из головного платка, мешковатой туники, опоясанной широким кожаным поясом и штанов. Женские же традиционные костюмы Иордании считаются одними из самобытных и ярких в арабском мире. Они отличаются особым богатством цветов и сложностью узоров, а также разнообразием региональных стилей. По традиции и культуре жители Иордании носят закрытую одежду. Это связано как с погодой, так и с религией. В Иордании очень жаркий климат, поэтому иорданцы предпочитают носить длинную свободную одежду, которая не только спасает от палящего знойного солнца, но и дает свободно дышать телу.

Дата выпуска: 08 июля 2019
Номинал: 40 пиастров за марку + 50 пиастров за марку в блоке
Процесс печати: офсет
Тираж:  4`000

 

ЛИВАН

Традиционный костюм ливанской женщины любого класса состоит из длинного платья (обычно с длинными рукавами), короткого жакета из атласа, шелка или хлопка с минимальной вышивкой и аппликацией, плаща или шарфа, чтобы покрыть голову и тело, а иногда мешковатые брюки. Есть одна особенность ливанской традиционной женской одежды, которая характерна как для городских, так и для сельских жителей. Все они пытаются покрыть большую часть тела, включая голову. Городские женщины используют длинные черные плащи. Они также закрывают свои лица вуалью. Мусульманские женщины обычно носят хиджаб, но и христианские женщины в Ливане также покрывают свои тела плащами, шарфами и вуалью. 

Женщины в городских районах традиционно носили большие пояса, красиво украшенные цветным стеклом, драгоценными камнями. Пряжка для ремня тоже была большой и богато украшенной. Популярны богатые украшения: золотые и серебряные ожерелья, кольца, серьги, браслеты, головные диски и так далее. Количество украшений традиционно было показателем богатства и любви мужа к своей жене. Есть одна особенность ливанских традиционных женских платьев: у них были (а иногда и до сих пор) длинные рукава, которые при необходимости можно было прикрепить или отсоединить. Такие рукава были очень богато вышиты и украшены. Женская обувь была в кабкабах. Это деревянные туфли очень необычной формы. Они использовались в Ливане с 14-го века.

В XIV-XVII веках в Ливане женщины также любили высокую обувь – кабкабы. Первичная их функция была той же, что и прочей обуви на платформе – защитить одежду от грязи. В общественные бани в кабкабах ходили не только ливанки, но и мужчины. На свадьбе невеста должна была выделяться среди всех. Если это была невысокая девочка-подросток, то ее кабкабы могли достигать 60 см.
Кабкабы делались из дерева и украшались перламутром, или даже золотом и серебром. К ногам они крепились лентами. 

Один из классических ливанских головных уборов называется «тантур». Это очень высокий конус с длинным куском ткани (обычно шелком или шелковой парчой), прикрепленным к вершине. Ткань достигает середины спины. Традиционно тантур использовали недавно вышедшие замуж женщины. Происхождение этого головного убора неизвестно. Подобные головные уборы использовались в Монголии в 13 веке, а в некоторых европейских странах - в средние века.

Мужская национальная одежда Ливана обычно состоит из мешковатых брюк, рубашки, жилета, куртки или плаща, пояса, головного убора и обуви. Одежда часто многослойная. Темные цвета преобладают, хотя цвета праздничных костюмов намного ярче.  Мужская одежда в Ливане очень удобна и создана из-за местных климатических условий, поэтому ливанские мужчины не спешат избавляться от своих традиционных нарядов.

Есть несколько традиционных головных уборов, которые носят мужчины. Самым популярным на сегодняшний день является куфия, платок, используемый во многих странах арабского мира. Но также используется феска и традиционная короткая конусообразная коричневая фетровая шляпа. Последний головной убор является старейшим в Ливане. Сегодня он в основном используется старшими мужчинами, в то время как молодые ливанцы вместо этого носят куфию.

Дата выпуска: 08 июля 2019
Номинал: 2 фунта
Процесс печати: офсет
Тираж:  15`000
Размер марки: 40 х 50 мм
Типография: Chemaly & Chemaly printing press
Тираж КПД:  650

 

МАРОККО

Марокканский выпуск состоит из двух марок, на которых изображены акварельные рисунки жителей северной части страны в традиционных костюмах. 

Традиционная марокканская одежда для мужчин и женщин — джеллаба: длинная, свободная одежда с капюшоном с пышными рукавами. В особых случаях мужчины также носят красную шапку бермусс, более известную как феска. Женщины носят также кафтаны, украшенные орнаментами. Почти все мужчины, и большинство женщин, носят бальгха  — мягкие кожаные тапочки без каблука, часто жёлтого цвета. Женщины также носят сандалии на высоком каблуке, часто с серебряной или золотой мишурой. 

Различие между джеллабой и кафтаном в том, что джеллаба имеет капюшон. Марокканский кафтан — это вид длинной туники. Имеет персидское происхождение и появился в Северной Африке с приходом арабских завоевателей. В начале XII века в Андалусии, где правила династия Альмохадов, принесшая зарождение новых стилей и направлений, благодаря которым искусство и ремесленный промысел данного региона распространяются по всему Средиземноморью. Андалусское влияние было заметно на протяжении долгого времени в таких марокканских городах, как Фес, Рабат, Сале и Тетуан. В XVI и XVII веках испанские ссыльные, прибывшие в Марокко, познакомили жителей северных городов с новыми ткацкими методами для изделий из шелка,  а также популяризировали свою моду. Кафтан упоминается в самых ранних марокканских текстах, относящихся к XVI веку.

Не так давно марокканский кафтан получил известность в других странах и стал объектом работы для многих марокканских дизайнеров.

Дата выпуска: 08 июля 2019

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua