Почта Германии
5 сентября почтовое ведомство Германии выпустило памятную марку в честь 50-летия изобретения смарт-карты (ну, или как ее еще называют - чип-карты) - кусочка пластика со встроенной микросхемой. Даже не верится, что в мире такие штуки используются уже полвека - у нас в стране массово они вошли в быт сравнительно недавно. Я не большой любитель дизайна марок современной Германии, но здесь лаконичная и понятная подача сюжета наложилась на интересный для меня, как для ракетчика, фактаж и поэтому сегодняшний выпуск вот об этой марке.
Первые банковские карты изготавливались из картона или металла, а затем стали выпускать пластиковые карты. Основным аргументом для внедрения пластиковых карт являлось удобство для пользователя. С появлением новых электронных средств регистрации и сбора информации появилась возможность заносить и считывать информацию на карту при помощи магнитного кодирования.
Начало применения пластиковых карт с магнитной полосой датируется 1969 г. В комбинации с эмбоссированием такие карты широко используются до сих пор. Информация на первых двух дорожках предназначена только для считывания, она записывается при выдаче карты пользователю и в процессе использования не изменяется.
Следующим этапом в развитии пластиковых карт стали карты с электронной микросхемой, для возможности хранения идентификационной информации. Пластиковые карты со встроенными в них микросхемами называют еще «интеллектуальными», чип (chip)- или смарт (smart)-картами. История отдает первенство изобретения чип-карты французскому журналисту Ролану Морено, который в 1974 г. предложил использовать карты с электронной микросхемой. Он запатентовал эту идею и основал компанию Innovation для производства таких карт. Но, еще в 1969 аналогичную идею запатентовал в Японии Кунитака Аримура (Kunitaka Arimura), однако международного патента он не получил.
И тогда же немецкие изобретатели Гельмут Гроттруп и Юрген Детлофф подали несколько патентов, касающихся идентификации клиента и хранения идентификационной информации. Наиболее важным считается изобретение, зарегистрированный 10.09.1969 в Германском ведомстве по патентам и товарным знакам, патент на карту со встроенной электросхемой. Но патент был выдан только в 1982 г. Уже в 1977 г. Детлофф превзошел свое первое изобретение, создав карту с микропроцессором. В отличие от карты памяти, имеющей только описательную и считываемую память, микропроцессорную карту можно свободно программировать. Сейчас идеи, описанные в патенте используются в SIM картах мобильных телефонов и кредитных и дебетовых пластиковых картах, а также в беспроводной передаче данных, что привело в последствии к созданию технологии RFID.
Первая в мире смарт-карта с обычными размерами по размеру кредитной карты (85,60 х 53,98 мм) была выпущена в 1979 году. В начале 1980-х смарт-карты были протестированы в массовом развертывании, с тех пор их триумфальное шествие невозможно остановить.
Но остановимся подробней на одном из немецких изобретателях, в память о труде которых и была выпущена описываемая марка.
Греттруп Гельмут (нем. Helmut Gröttrup; 12 февраля 1916, Кёльн — 5 июля 1981, Мюнхен) — немецкий инженер-ракетчик, специалист по системам управления, заместитель доктора Штейнхофа (руководителя группы управления баллистических и управляемых ракет в Пенемюнде). Самый крупный представитель административного звена немецкого ракетного проекта, захваченный советской стороной. 15 марта 1944 г, Г. Греттруп был арестован гестапо по обвинению в саботаже вместе с Вернером фон Брауном и Вальтером Риделем. В вину арестованным ставилось нежелание работать над баллистической ракетой Фау-2 (А4). Освобождены по личной просьбе Дорнбергера к Генриху Мюллеру. В 1946 году Греттруп вступил в контакт с русскими специалистами,прибывшими в Германию для организации работ по изучению немецкой ракетной технологии. В 1947 г. благодаря усилиям группы Греттрупа и советских специалистов во главе с С. П. Королевым начались испытания ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр. В ноябре 1953 г., после завершения работ и истечения срока действия подписки о неразглашении, был выпущен из Советского Союза. Вернувшись в Германию, Греттрупп работал в компании SEL (Standart Elektrik Lorenz) в Штутгарте (1955-1958). Позже он вместе с Юргеном Детлофф как раз и занимался разработкой чип-карты. С 1970 г. работал в Giesecke & Devrient и занимался системами для обработки банкнот.
Поразительная судьба.
Технические данные
- дата выпуска 05.09.2019
- дизайн: Томас Штейнакер, Бонн
- номинал: 0,80 евро
- размер марки: 44,20 х 26,20 мм
- состав выпуска: марочный лист с 10 марками
- размер марочного листа: 115 х 158 мм
- способ печати: офсет
- бумага: белая флуоресцентная для почтовых марок DP II
- типография: Bagel Security-Print GmbH & Co. KG