Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

200 лет независимости Коста-Рики. Загадки доколумбовой эпохи и символы независимости современности

Почта Коста-Рики

13 сентября почтовое ведомство Коста-Рики выпустило памятный блок с тремя марками, содержание которых отражает взаимосвязь поколений и цивилизаций существующих и существовавших на этой сравнительно небольшой площади суши американского континента.

Празднование 200-летия независимости страны будет отмечаться в 2021 году. Но уже было выпущено два памятных блока, это третья серия, посвященная грандиозному событию в жизни страны. На памятном блоке расположились марки с изображениями Национального театра, доколумбовых сфер и Лос-Крестонес из национального парка Чиррипо.

Национальный театр  Коста-Рики (National Theatre of Costa Rica) - один из лучших театров в Центральной Америке. Расположен он в Сан-Хосе (San José), в центральной части города. Строительство здания началось в 1891 году, а впервые театр распахнул свои двери для публики 21 октября 1897-го. Кстати, первой постановкой на новой сцене стал 'Фауст' ('Faust'). Здание получилось по-настоящему прекрасным - за его образец была взята Парижская опера. Фасад театра украшен внушительными колоннами в стиле Возрождения и увенчан статуями, изображающими собой Танец, Музыку и Славу. Перед театром расположились статуи - композитора Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) и испанского драматурга Кальдерона де ла Барка (Calderón de la Barca). В результате землетрясения 1991 года мраморные лестницы, позолоченные потолки с бронзовыми люстрами, а также паркет и мебель из красного дерева были довольно серьезно повреждены. Довольно скоро, впрочем, театр был успешно отреставрирован и восстановлен. В настоящее время посещение Национального театра Коста-Рики, здание которого считается лучшим историческим зданием в столице, входит в программу многих туристических программ.

Каменные шары Коста-Рики — странные каменные образования идеально круглой формы, обнаруженные в 1930-х годах, одна из величайших загадок доколумбовой Америки. Сотни таких каменных шаров размерами от нескольких сантиметров до 7 футов в диаметре, самый большой из которых весит 16 т, были обнаружены в районе Диквиса, в Палма-Сур, неподалеку от побережья Тихого океана на юге Коста-Рики. В большинстве они сделаны из гранодиорита — магматической горной породы, похожей на гранит. Но несколько экземпляров высечены из ракушечника — разновидность известняка, состоящего в основном из раковин и их обломков. О шарах впервые начали говорить в 1930-х гг., когда Объединенная фруктовая компания расчищала джунгли под банановые плантации и другие фруктовые растения. Рабочие компании нашли шары и, припомнив местную легенду о сферах, покрывающих золотые ядра, пытались расколоть их при помощи динамита, в надежде найти спрятанное внутри золото. Несколько сфер были обнаружены и в Тихом океане на острове Кано, что в 12,5 мили на юго-запад. Это может служить подтверждением версии о том, что когда-то было создано несколько сотен таких камней. В течении многих лет археологи пытаются выяснить происхождение этих странных шаров. Предметом споров остается то, являются ли они природными объектами или рукотворными. Некоторые из геологов утверждают, что сферы имеют природное происхождение. Ими была выдвинута теория, по которой магма, поднимающаяся в воздух после извержения вулкана, оседает на горячую, покрытую золой долину, потом шарики магмы остывают и образуют сферы. Согласно другой версии гранитные блоки находились в специально выкопанных ямах, на дне огромного водопада и под воздействием потока падающей воды со временем приобретали практически идеальную сферическую форму. Однако более вероятна версия о том, что камни создал человек, в особенности если учитывать, что гранодиорит, из которого в основном сделаны шары, в этих местах не встречается. Залежи этой горной породы имеются в горной цепи Таламанка, приблизительно в 50 милях от места находки.  Вопрос о том, кто же мог создать эти загадочные сферы и зачем, — более сложная задача. По археологическим данным сферы высекали на протяжении 2-х периодов. К более раннему из них, периоду агуас-буэнас (100–500 гг. н. э.), относится только несколько шаров. Большинство каменных шаров в низинах реки Терраба были созданы во второй период — чирикуи (800—1500 гг.) Но это никак не может помочь выяснить назначение сфер. Обойдем стороной такое удобное объяснение, как вмешательство пришельцев и атлантов. Оригинальной является теория о том, что они создавались высокоразвитой доисторической культурой и выполняли роль антенн древней всемирной электрической сети (древние мезоамериканские телеметристы?). Но без конкретных доказательств такая теория беспочвенна и кажется такой же мифической, как и легенда о том, что у местных жителей было зелье, которое было способно размягчать скальные породы.

Лос-Крестонес-дель-Чиррипо были объявлены национальным достоянием в 2011 году и являются одним из символов страны. Эти скальные образования напоминают гребни петуха, отсюда  и название. Крестонес были сформированы в результате процесса сминания земной коры и расположены на высоте 3720 метров. Одним из наиболее выдающихся образований является «игла», высота которой более 60 метров. Территория всего Национального парка Чиррипо охватывает более трех больших провинций. Главная территория специально разделена между такими провинциями, как Картаго Лимон и Сан-Хосе на юге страны. 

Лист с иллюстрациями художника Александра Нуньеса состоит из шести марок (3 х 2) в виде ромба и трех купонов.

Технические данные

Номиналы марок: 630, 685 и 840 колонов
Тип печати: офсет
Формат и размер марки: ромб со стороной 35 мм
Тираж: 60 000 (20 000 каждого номинала
Состав листа: 6 марок 
Размер листа : 165x165 мм
Перфорация: 11, специальная
Количество бюллетеней: 3000
Дизайнер: Кристиан Рамирес Варгас