Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Румынская почтовая история в выпуске к EFIRO 2019

Почта Румынии

19 сентября к румынской национальной филателистической выставке Efiro 2019 вышла интересная серия трех марок и блока. В этом году проходит пятая выставка EFIRO. Первая же выставка состоялась в 1932 году под высоким покровительством короля Кароля II в Бухаресте. Затем был более чем полувековой перерыв и вторая выставка прошла уже в 1998, а третья и четвертая в 2004 и 2008 соответственно. 

Три почтовые марки, введенные в обращение по случаю Румынской филателистической выставки EFIRO 2019, воспроизводят изображения, иллюстрирующие конкретные элементы румынской филателии. 

Марка  номиналом лея 1,70 посвящена празднованию 560-летия со дня первого упоминания Бухареста в документах. На ней изображена марка Румынии выпуска 1959 года, вышедшая к 500-летию со дня основания города. Мы видим князя Влада Цепеша, держащего в руках хартию 1459 года (в которой поселение Бухарест упоминается в первый раз).

Одна из больших редкостей румынской филателии изображена на марке с номиналом 3,10 лея. Это репродукция сопроводительного конверта, отправленного в 1858 году вместе с 200 золотыми (эквивалент 6300 лей). Конверт был отправлен из почтового отделения Бакэу 27 октября и прибыл в Яссы 30 октября. Он  франкирован двумя марками "бычья голова" номиналом в 27 парале.  Конверт является большой редкостью и лучшим экземпляром классической румынской филателии, будучи одним из девяти конвертов с многократным франкированием "бычьей головой" первого выпуска 1858 года. Один из конвертов с таким франкированием находится в почтовом музее, четыре других - в коллекции короля Кароля II, которая исчезла после 1950 года, а остальные -в частных коллекциях. Кроме того, известно только шестнадцать экземпляров марок "бычья голова" номиналом в 27 парале с хорошо читаемым почтовым штемпелем BAKEU, семь из которых находятся на конвертах. Этот конверт был частью знаменитой коллекции Ротшильдов. 

«Бычьи головы» (рум. Cap de bour) — филателистическое название редких и оригинальных по своему исполнению первых почтовых марок Молдавского княжества и одновременно Румынского королевства,  1858 года выпуска, мотивом рисунка которых служит голова быка (зубра или тура). Рисунок бычьей головы является воспроизведением исторического герба Молдовы, запечатлённого на гербах Молдавского княжества, Бессарабской области, Бессарабской губернии и современной Республики Молдовы. Надпись на марках рум. «Порто скрисори», выполненная кириллицей, переводится как «доставка письма». Свои первые марки княжество выпустило 15 июля 1858 года. Редкость «Бычьих голов» определяется не только их своеобразием и малыми тиражами, но и очень кратким периодом их использования. В связи с бурными политическими событиями в этом районе Европы и введением в княжестве новых почтовых тарифов уже с 1 ноября 1858 года они были объявлены недействительными. По состоянию на февраль 2008 года, самой дорогой маркой этого выпуска был очень хорошо сохранившийся чистый экземпляр номиналом в 27 парале. Он оценивался в 135 тысяч швейцарских франков.

На марке с номиналом 12 леев, изображен глобус, окруженный буквами и основными транспортными средствами, используемыми в почтовой системе. Посвящена марка 145 годовщине со дня основания Всемирного почтового союза (ВПС), который образовался 9 октября 1874 года, в Берне, Швейцария. Всемирный почтовый союз является межправительственной организацией и специализированным учреждением в рамках Организации Объединенных Наций, второй старейшей международной организации в мире, насчитывающей 192 страны-члена.. Румыния является одним из основателей Союза и подписала конституционный акт с 21 другой страной.

 

На переднем плане неперфорированного сувенирного листа с номинальной стоимостью 28,50 лея  воспроизведен фрагмент сувенирного листа выставки EFIRO 1932. На нем изображение короля Кароля II, гашеное специальным красным штемпелем той выставки.
На сувенирном листе также представлены репродукции марок из юбилейного филателистического выпуска, посвященного событию «75 лет со дня выпуска первой румынской почтовой марки», выпущенного на открытии выставки EFIRO 1932, а также виньетки и «Знак выставки. Кароль II имел в свое время третьию по ценности коллекцию в мире и считался одним из десяти величайших филателистов.

На конверте первого дня изображение одного из двух официальных конвертов с заголовком выставки EFIRO 1932, франкированного марками выставки «75 лет со дня выпуска первой румынской почтовой марки» и ценного  приза той выставки, логотип выставки и, выцветшая на фоне конверта, памятная доска выставки.

Технические подробности
  • 19.09.2019
  • Ион Чиреску
  • Процесс печати: офсет
  • : 36 х 36 мм; 
  • Состав выпуска: Мини-лист из 8 марок + 1 купон + 6 вкладок: 148 х 121 мм; Мини-лист из 13 марок + 2 купона+ 10 вкладок: 149 х 221 мм; Лист сувенирный перфорированный: 100 х 100 мм;
  • 1,7 л, 3,10 л, 12 л
  • Тираж: 115060 марок и 4100 неперфорированных сувенирных листа

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua