Почта Франции
21 октября в массовую продажу поступает блок с двумя марками, посвященный знаковому событию мировой культуры - 350-летнему юбилею открытия Парижской национальной оперы.
L'Opéra national de Paris (Парижская национальная опера) в настоящее владеет двумя театральными зданиями — Оперой Гарнье и Оперой Бастилии. Парижская опера существует на протяжении более чем четырёх столетий на сценах различных театров. В 1669 году получила официальный статус и название — «Королевская академия музыки» (фр. Académie Royale de musique). С этого момента Парижская Опера и отсчитывает свое официальное образование.
28 июня 1669 года король Людовик XIV подписал в Сен-Жермен-ан-Лэе патент на письма, уполномочивающий поэта Пьера Перрена основать оперную академию для публичного представления музыки и французского языка. Людовик XIV, таким образом, официально признал оперу видом искусства. Первое помещение Оперы располагалось в Жу-де-Пол-де-ла-Бутель (Salle du Jeu de Paume de la Bouteille - помещение для игры в теннис, прим. переводчика), до тех пор пока для нее не было спроектировано Шарлем Гарнье и не построено в 1875 году специальное здание - Дворец Гарнье, Place de l'Opera.
13 июля 1989 года, к двухсотлетию Французской революции, в самом сердце района Бастилии, президент Франсуа Миттеран открыл второй театр Парижской оперы, «дом, открытый для всех зрителей», Оперу Бастилии. Театр, спроектированный Карлосом Отто, имеет гигантское пространство за кулисами и впечатляющее техническое устройство, что дает право называть Оперу Бастилии самым инновационным зданием в своем роде.
Сегодня Национальная опера Парижа является хранилищем широкого наследия: музыка, балет, опера и декоративно-прикладное искусство. Его миссия состоит в том, чтобы воплотить это наследие в жизнь, подвергая его сомнению, чтобы создать диалог, способствующий творчеству.© La Poste - Парижская Национальная Опера - Все права защищены
Как уже говорилось выше, Пьер Перрен получил высочайшее повеление организовать королевскую оперу. Для этого дела он перестроил теннисный корт Bouteille, расположенный на улице Fossés de Nesles (теперь Мазарини, 42), в прямоугольное сооружение с оборудованием для смены сценического оборудования и декораций и вместимостью около 1200 зрителей. Первая поставленная здесь опера - «Помоне с музыкой» Роберта Камберта прошла 3 марта 1671 года и выдержала 146 спектаклей. (Pomone (Помона) - пасторальная опера с прологом и в пяти актах о жизни римской богини древесных плодов и изобилия, супруги Вертумна. У Овидия присутствует грациозный миф о том, как Вертумн добился взаимности Помоны, остававшейся холодной ко всем лесным ухаживателям. Вертумн прибегал сначала к разного рода превращениям, до старухи включительно, но победил Помону, только явившись в своём настоящем образе — светлого, как солнце, юноши).
После преезда оперы в Дворец Гарнье, в помещении бывшего корта поместился "Комеди Франсе". А случилось это из-за покушения на жизнь Наполеона III 14 февраля 1858 года в том самом здании старой оперы. Император отказался посещать это опасное место и потребовал построить новое здание для театра. Был объявлен конкурс на лучший проект, и победителем стал никому не известный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершились работы к 30 декабря 1874 года.
Долгое время здание театра именовалось Парижской оперой, но после открытия в 1989 году второй театральной площадки для Парижской национальной оперы — Оперы Бастилии, его стали называть именем архитектора Шарля Гарнье. Оба учреждения объединены в общественно-коммерческое предприятие «Парижская национальная опера» (Opéra national de Paris).
В 1982 президент Франсуа Миттеран принял решение о строительстве в Париже новой оперы, «современной и популярной», несущей классическую музыку в массы, с чем Опера Гарнье уже не справлялась. Местом постройки выбрали бывший Бастильский вокзал (gare de Paris-Bastille), служивший городу с 1859 по 14 декабря 1969 года, находившийся между Лионской и Шарантонской улицами (la rue de Lyon et la rue de Charenton) со стороны площади Бастилии. В 1983 организован конкурс на лучший архитектурный проект оперы. Его выиграл 10 ноября 1984 канадо-уругвайский архитектор Карлос Отт.
13 июля 1989 — в двухсотую годовщину взятия Бастилии — Опера торжественно открылась спектаклем в постановке Боба Уилсона «Ночь перед утром» (La Nuit avant le jour). Но на постоянной основе театр начал работать только с 17 марта 1990, поставив оперу Берлиоза «Троянцы».
Сюжеты эскизов для коммеморатива были разработаны Мирчей Кантором, художником-графиком французско-румынского происхождения. Печатные формы выгравировала художница Сара Буго. Сюжеты марок и фон памятного листа содержат максимально стилизованные образы, выполненные в двух цветах, черном и желтом. Названия марок также максимально просты, "Пуанты" и "Лицо танцовщицы". На фоне листа сюжеты из театральных постановок Парижской национальной оперы Троянцы, Il Primo Omicidio, Отелло, Лебединое озеро, Русалка, Сугимото / Форсайт, Любовная Индия.
Технические данные:
- дата выпуска: 21.10.2019
- номинальная стоимость:€ 1.30 (стоимость блока - € 2,60, что соответствует оплате приоритетного международного письма до 20 г)
- размер марки: 130x85 мм
- перфорация: 13¼
- количество цветов: 2 (черно-желтый)
- способ печати: Глубокая печать
- тираж: 400 000
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua