Почта Эстонии
17 октября почта Эстонии выпустила марку в преддверие Рождественских праздников.
За окном золотая осень. Теплынь и солнце. Но почтовые ведомства всех стран на перегонки уже начали выпускать марки в честь нового года и Рождества. Даже Крыса, символ 2020 года, который по Китайскому календарю наступит в феврале, и та уже во всю тиражируется. Примкнули к общему хору и эстонцы. Но поступили своеобразно. Получилась эдакая теплая войлочная шаль, которой можно холодными зимними вечерами укрывать любимого домашнего таракана сверчка.
Марка изготовлена из "... мягкого войлочного материал, который делает теплые поздравления еще теплее. Автором специальной рождественской марки является известная эстонская художница по текстилю Криста Лиси, чья работа стала победителем весеннего творческого конкурса. Вдохновленный традиционными узорами, новый эстонский дизайн украшает любой конверт или коллекцию, в которую он вписывается.
NB! Поскольку рождественские марки на этот раз изготавливаются из особого и более толстого материала, следует позаботиться о том, чтобы не повредить хрупкий материал...."
Орнаменты на марке - результат вдохновения различными народными узорами, которые можно увидеть в традиционных эстонских текстильных изделиях (варежки, пояса и т. д.). На марке встречаются и смешиваются различные мотивы и узоры, создавая фон, напоминающий снежинки и создающий веселое, зимнее настроение. Нижняя текстовая строка выполнена аналогично традиционным узорчатым варежкам. Яркий розовый фон, характерный для острова Муху, отображает текст, выполненный в виде пикселей, напоминающий узоры вязания традиционных варежек.
Кстати, если говорить о Муху, то это третий по величине остров Эстонии. Всего в составе республики более полутора тысяч островов! Первые люди пришли на остров около 4,5 тыс. лет назад. В 1227 г. на остров вторгся орден меченосцев. Захват острова крестоносцами являлся последним сражением Ливонского крестового похода, после чего Эстония полностью на несколько веков попала под влияние иностранцев. В 1629-1721 гг. Муху входил в состав Шведской Ливонии, а в 1721 г., согласно Ништадтскому мирному договору, он отошёл к Российской империи. В середине XIX в. более 70% жителей острова было обращено в православие, что стало отличительной чертой Муху. Остров Муху особенно славится тем, что девушки одеваются тут не абы как, одежда вышита орнаментами и цветами. Никаких водорастворимых тканей и прочего. В каждом элементе вышивке обязательно присутствует три цвета, благодаря чему появляется цветовая растяжка, имитирующая светотень.
В 1995 году появились открытки, марки и конверты, посвящённые острову Муху. Для ознакомления с костюмами островитян, приведу здесь одну из марок выпуска. Как видим, подол передника выполнен в розовых тонах, как и нижний край новой марки.
На конверте первого дня узоры и орнаменты смешались в легкую метель, покрывающую всю поверхность конверта. Что ж, по этой стилизованной пороше и будут писаться адреса :)
Технические данные
- Тираж: 144000
- Перфорация: 13½ х 14
- Типография: Джох. Энсхеде
- Тип печати: смещение
- Марок в листе: 2 х 5
- Размеры марки: 40,0 х 30,0 мм
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua