Днепропетровское областное общество

Ассоциации филателистов Украины

Риека и Голуэй - Европейские культурные столицы 2020

  Совместный выпуск - Республика Хорватия-Ирландия

23 января. 

Наконец-то начинает идти на спад шквал выпусков, посвященных новогодним праздникам и среди новинок можно найти что-то поинтересней. Сегодняшний пост о совместном выпуске Хорватии и Ирландии

23 января 2020 года «Почта» и «Хорватская почта» совместно выпустили две юбилейные марки в честь того, что Голуэй и Риека стали европейскими столицами культуры в 2020 году.

Хорватия, кстати,  будет председательствовать в Европейском Союзе в 2020 году 

 Добро пожаловать в Риеку!

Риека -  третий по величине город страны после столицы Загреба  и Сплита. Находится в северной части Далмации рядом с полуостровом Истрия  в потрясающих ландшафтах северного побережья Хорватии.
В течение последних ста лет город принадлежал  семи разным странам что свидетельствует о бурной истории Европы. 

Расположенный в заливе Кварнер в Адриатическом море, Риека является главным морским портом в Хорватии, а также экономическим, административным и культурным центром округа Приморье-Горски-Котар.
Это город, который часто упускают из виду туристы в поисках волшебного отпуска под адриатическим солнцем, которые часто останавливаются в романтических исторических отелях и виллах в Опатии или наслаждаются природными красотами близлежащих островов. Ежегодно перед Великим Постом в Риеке проходит карнавал. Карнавал впитал в себя элементы карнавалов Венеции, Австрии и праздников ряжения славян. В Риеке праздник возобновился в 1982 году как традиционное шествие Ряженных перед Великим Постом и как возвращение карнавалов, проводившихся в Фьюме (прежнее название Риеки).


Впервые Риека упоминается в 13-м столетии. Основан город был на месте, где ранее существовало античное поселение Тарсатика (по имеющейся информации с I в. до н.э до 13-го столетия н.э.). Значение итальянского и хорватского названий города Фиуме и Риека – «река». Риека в 1466 году входит в состав империи Габсбургов, что стало причиной военных действий с Венецией. В результате был город практически был разрушен в 1509 году. В последние годы 16-го столетия для него утверждается статус автономии, а в 1719-м году он становится свободным портом. При правлении императрицы Марии Терезии Риека и части Хорватского Приморья в 1776 году вместе становятся особым территориальным образованием, с 1822 года находятся в управлении гражданской администрации Хорватии

После Первой мировой войны город оказался камнем преткновения между Италией (к которой отошла соседняя Истрия) и вновь образованным Королевством сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевством Югославия, в состав которого вошла Далмация. Оба государства считали Риеку-Фиуме своей территорией.

16 марта 1924 года произошла формальная аннексия Фиуме Италией. Граница между странами прошла по реке Риечине. Таким образом, Римский договор отменил действие Рапалльского договора. С 1943 Риека была освобождена и вернулась в состав Хорватии. А после массового террора в 1945 - вошла в состав Югославии. С 1991, после раздела Югославии город снова принадлежит независимой Хорватии.

Голуэй 

Вместе с Риекой, ирландский город Голуэй также носит этот престижный титул европейской культурной столицы  2020. Голуэй расположен на западном побережье Ирландии, на Диком Атлантическом Пути. Он хорошо известен своей космополитической атмосферой, и своим статусом культурного центра Ирландии. 

Иллюстрированная и спроектированная Стивом Симпсоном, марка Голуэя изображает известные достопримечательности, включая NUI Galway (Национальный университет Ирландии), здания на набережной Кладда и Испанскую арку. 

Также представлены символы, связанные с Голуэем, такие как Голуэй Хукер, кольцевая эмблема Клэдда, герб города Голуэй, гигантская кукла Макнас, представляющая театр, и гитара, символизирующая уличных музыкантов Голуэя.
В рамках одного из крупнейших культурных мероприятий в мире, Голуэй, часто называемый культурным сердцем Ирландии, проведет сотни мероприятий в течение 2020 года с целью расширения прав и возможностей общин и их объединения через культуру. Риека, третий по величине город Хорватии, также примет богатую культурную программу в 2020 году.

Технические детали Хорватского выпуска
  • 23.01.2020
  • Томислав Томич (Риека), Стив Симпсон (Голуэй)
  • AKD doo, Загреб
  • офсет
  • 42,60 х 35,50 мм
  • 8,60 кун х 2

Технические детали Ирландского выпуска

  • Номинал: N - 1 €
  • Тираж: Голуэй  - 150 000, Риека - 94 000, миниатюрный лист: 20 000
  • Дизайн и иллюстрация: Стив Симпсон
  • Размер: 42 мм х 36,25 мм, 153 мм х 90 мм (миниатюрный лист)
  • Бумага: TR 102 гсм Желто-зеленый Фосфорная камедь PVA
  • Марок в листе: 16
  • Процесс печати: литография
  • Типография: Royal Joh. Энсхеде