![]() |
Почта Великобритании 11 февраля Royal Mail выпустила роскошную серию "Visions of The Universe" к двухсотлетию Королевского Астрономического общества. Помимо восьми марок серии в рамках выпуска вышли буклеты, коммеморативные листы, обложки с памятными монетами и др. Как всегда у Королевской Почты, все на высшем уровне |
Королевское астрономическое общество (Royal Astronomical Society) — научное общество Великобритании, основанное в 1820 году на лондонском Пикадилли, под названием Астрономическое общество Лондона (Astronomical Society of London) несколькими астрономами-любителями. В 1831 году общество получило королевские привилегии от короля Вильгельма IV и обрело современное наименование. Девиз общества "Quicquid nitet notandum" (всякое сияние должно быть изучено). В настоящее время Общество является одним из ведущих мировых авторитетов в области астрономии и ежегодно присуждает ряд престижных медалей и наград, включая Золотую медаль Королевского астрономического общества.
Восемь марок, представленных в «Зрелищах Вселенной», демонстрируют астрономические открытия, связанные с Королевским астрономическим обществом.
На первой марке (второй класс) изображена туманность Кошачий глаз (см. вверху), планетарная туманность в северном созвездии, впервые обнаруженная первоначальным президентом общества Уильямом Гершелем 15 февраля 1786 года, более чем за тридцать лет до основания общества. На марке написано: «Туманность кошачий глаз состоит из пыли и газа». Открытие Хаггинса продемонстрировало, что эти туманности состоят из газов и не имеют звездного характера.
Влияние Гершеля также заметно и на второй марке второго класса, на ней изображен Энцела́д — шестой по размеру спутник Сатурна. Формулировка «Энцелад имеет гейзеры водяного льда и пара» сопровождается драматической иллюстрацией, показывающей поверхность этой луны, чье ледяное покрытие делает ее одним из наиболее отражающих объектов солнечной системы. Впервые он был обнаружен Гершелем 28 августа 1789 года, а два столетия спустя его исследовали на близком расстоянии космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2. Исследования продолжаются, и в 2018 году ученые сообщили, что в шлейфах гейзеров Энцелада были обнаружены сложные макромолекулярные органические вещества.
Третья марка серии (1-й класс) демонстрирует объекты, называемые "черные дыры", описывая их как «сверхплотные области пространства». Бесчисленные произведения научной литературы и кино о возможности существования черных дыр берут истоки в 18 веке, когда в 1784 году Джон Мичелл в письме в Королевское общество описал Концепцию массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышаетскорость света. И только в прошлом году было опубликовано первое в истории прямое изображение черной дыры благодаря наблюдениям, проведенным телескопом Event Horizon.
На четвертой марке (1-го класса) показан пульсар, намагниченная вращающаяся нейтронная звезда, которая является относительно недавним астрономическим открытием, впервые обнаруженным в ноябре 1967 года Джоселин Белл Бернелл и Энтони Хьюишем, и позже названным «одним из самых значительные научные достижения 20-го века » Открытие было удостоено Нобелевской премии по физике (но не присуждено Джоселин Белл Бернелл, несмотря на ее роль в открытии). Однако Белл Бернелл стала президентом Королевского астрономического общества и Института физики.
На пятой марке (£1,55) изображено величественное явление авроры - полярного сияния Юпитера, чиь сияния "самые мощные в Солнечной системе", возможно, это и не удивительно, поскольку Юпитер - самая большая планета Солнечной системы и один из самых ярких объектов, которые человеческий глаз может обнаружить на ночном небе. Планета по-прежнему остается в центре внимания будущих научных исследований, ученые работают над исследованиями жидкого океана спутника Юпитера Европы.
На шестой марке (£1,55) видим иллюстрацию гравитационного линзирования. «Гравитационное линзирование происходит, когда гравитация изгибает свет», - гласит формулировка на марке. В гравитационной линзе нет единой фокусной точки, скорее есть фокусная линия, причем этот эффект тесно связан с Альбертом Эйнштейном и его общей теорией относительности.
Седьмая марка серии (£1,60) - комета 67P или Комета Чурюмова — Герасименко, или официально 67P/Чурюмова — Герасименко. Эта группа камней, льда и пыли может двигаться со скоростью 84 000 миль в час и имеет орбиту 6 лет и 7 месяцев. Она является частью семейства комет Юпитера и впервые наблюдалась в 1969 году. была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинкахдругой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории. В августе 2014 года космический аппарат «Розетта» Европейского космического агентства после многолетней спячки все-таки дождался встречи с кометой 67P/Чурюмова — Герасименко и даже успешно обосновался на ее орбите. В обработке результатов миссии участвовали и члены Королевского астрономического общества. Макс Уоллис (Max Wallis) из Кардиффского университета и Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe), директор Бэкингемского центра астробиологии, утверждают, что среда кометы благоприятна для жизни даже больше, чем полярные районы Земли.
Восьмая марка (£1,60) демонстрирует изображение галактики Лебедь А, мощный источник радиоволн. Эта галактика является одним из самых сильных радиоисточников в небе и имеет в своем ядре сверхмассивную черную дыру. Расположена галактика в созвездии Лебедя и удалена от нас на расстояние 600 млн св. лет. Является самым мощным внегалактическим источником радиоизлучения в своём созвездии (на что указывает буква А в имени), и одним из сильнейших на всём небосводе. Открыл галактику в 1939 году Гроут Ребер — астроном-любитель из США, один из основоположников радиоастрономии.
Конверт первого дня:
Штемпель гашения первого дня:
Уникальный коллекционный сувенир - мини-лист в рамке, подписанный Майком Крузом, президентом Королевского астрономического общества:
Всего изготовлено 200 сувенирных рамок, размер 33.5cm x 23.5cm, стоимость 45£
Сувенирный набор с 8-ю марками серии
Замечательный 24-страничная брошюра, включающая в себя статью астронома и журналиста доктора Стюарта Кларка, который вспоминает ключевые британские открытия, рассказывает о недавних космических полетах и составляет график развития астрономической науки и геофизики. Также брошюра содержит 8 марок серии в составе экслюзивных листов, кроме которых в нее входят два дополнительных листа с комбинациями стандартных марок Великобритании и региональных марок страны «Regional» (1 x 1-й класс для Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса), и купонами с изображениями черных дыр
И кроме того, лимитированой серией в 250 штук вышел сувенирный конверт с монетой. Этот набор содержит сувенирные листы с марками серии, и монету в 50 пенсов. На специальном почтовом штемпеле изображена черная дыра и Кембридж в качестве местоположения в знак признания заслуг профессора Хокинга, жизнь и деятельность которого была связана с городом на протяжении всей его карьеры. Ну и еще в комплекте - статья Антеи Бейн, журналистки и личного помощника Стивена Хокинга.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал PHILATELY.UA. Ведь это так удобно. Попробуйте. Просто сосканируйте QR-код вашим смартфоном, ну или найдите нас на телеграмме https://t.me/philately_ua