Пользуясь случаем, предоставляю вниманию филателистической общественности отрывок из своей будущей книги «Вокруг украинской филателии» - своеобразной летописи филателистического движения на территории современной Украины и в некоторых местах за её пределами…
Дела давно минувших дней…
Совершим небольшой экскурс в историю филателии времён Российской империи. Известно, что первой филателистической организацией в России была основанная в 1883 году московская секция Дрезденского международного общества филателистов, зарегистрированного в Дрездене в 1877 году. В том же 1883 году открылась секция общества в Санкт-Петербурге, затем последовали Рига (1885 г.), Одесса (1887 г.) и Дерпт-Юрьев (1889).
Обложка книги Д.Н. Чудовского. Фото из открытых источников. |
В 1888 г. в Киеве вышла книга Д.Н. Чудовского «Описание русских земских почтовых марок, конвертов и бандеролей», которая обрела популярность среди тогдашних филателистов – это был своеобразный справочник по земской филателии на русском языке, на 155 страницах, включавший земские марки, известные к тому времени. Из описания: «Алфавитный указатель по губерниям и уездам в алфавитном порядке. Для глубокого изучения земских марок». Цель издания: «Чтобы выяснить деятельность земских управ по предоставленному им праву устраивать земские сельские почты. Чтобы предоставить русским собирателям земских почтовых марок иметь, на отечественном языке, полное к тому руководство». Автор книги даёт определение филателистам, называет их «маркоманами» и, хотя, сам имеет определённое отношение к филателии, скорее относится к ней, как к пустой забаве: «Маркомания, несомненно, психическая болезнь нашего века. Страсть к собиранию весьма различных предметов всегда существовала в человечестве. Собирали коллекции: книг, гравюр, монет, животных, растений, оружий, одежды и проч., и проч., но собирать почтовые марки всех государств и всех образцов, с малейшими их оттенками начали только лет двадцать тому назад… Этой болезнью страдают теперь уже несколько сот тысяч народа на всём земном шаре, и немцы вздумали эту страсть, эту болезнь возвести даже в науку, назвав её мудрёным словом «Filatelia». В России, к счастью, маркоманов, сравнительно с Англией, Германией и Францией, ещё мало, хотя в С-Петербурге и Москве уже образовались общества любителей марок». |
Известный российский филателист П.Н. Лядов в статье «Русская филателия в конце XIX века» («Советский коллекционер» 1929. № 1-3) поделился воспоминаниями об этой книге: «… я приобрёл известное сочинение Чудовского о земских марках, являющееся, кстати, единственным солидным монографическим изданием на русском языке по филателии того времени, написанным по иронии судьбы не филателистом, как об этом в предисловии говорит сам автор».
![]() |
Первый в Российской империи филателистический журнал «Марки» издавался в Киеве с 1896 по 1901 гг. на русском и французском языках. Начиная с 3-го номера в 1896 г. журнал перешёл под эгиду Московского общества собирателей почтовых марок (вплоть до ликвидации общества в 1898 г.), а с 1898 по 1901 гг. был органом Киевского кружка коллекционеров почтовых марок (включал до 25 человек) и выходил в этот период на русском. История сохранила фамилию редактора – Соломкин Сергей Данилович – торговец марками. Стоимость годовой подписки – 1 руб. или 2 руб. на лучшей бумаге. Вначале журнал издавался в крупном формате, затем, одновременно с уменьшением формата стало постепенно выдыхаться и содержание его. Кроме Киева и Москвы журнал имел подписчиков в столичном Санкт-Петербурге и других городах, но выходил нерегулярно (по информации из Википедии). На страницах издания рассказывалось о филателистических новинках, были переводы серьёзных статей об истории почтовых марок разных стран, освещалась филателистическая жизнь в Российской империи, особенно – земская почта, была информация о выходящих тогда почтовых карточках с изображениями городов, а также новости про филателистическую жизнь в Киеве и Одессе. «За Одессу» есть новости уже во 2-м номере журнала «Марки» за 1896 г. - заметка об одном одесском коллекционере марок: |
|
Кроме того, в том же номере опубликована заметка неизвестного автора из газеты «Одесскій листокъ» о годовщине одесского общества собирателей марок. Редактор журнала перепечатал публикацию одесского фельетониста В.М. Дорошевича, без указания фамилии автора, наверно, чтобы не выплачивать гонорар:
![]() |
![]() |
![]() |
|
Фельетон и его автор – известный журналист Влас Михайлович Дорошевич (1865 – 1922). |
Необходимо заметить, что в газете после фельетона приводится и комментарий редактора, в котором он заступился за тогдашних филателистов, поставив на место писаку: «Г. Дорошевич, изобразивший это, борзо пишет обо всём… даже о том, чего вовсе не знает».
Для истории филателии здесь важно отметить следующее: получается, что если ссылаться на Дорошевича, то в Одессе общество филателистов возникло в 1894 году, учитывая, что он пишет о «годовщине» и то, что его материал опубликован в журнале «Марки» значительно позднее (февраль 1896 г.), чем в газете. Однако, известно, что в 2012 году, во время проведения XIII Национальной выставки «Укрфілексп», отмечалось 125-летие Одесского общества филателистов, то есть оно возникло значительно раньше - ещё в 1887 году. Известный журналист и исследователь филателии, в то время Президент АсФУ В.Н. Фурман в буклете, посвящённом выставке 2012 года, приводит данные о том, что «перші паростки філателістичного руху в Одесі з'явилися у жовтні 1883 р. як місцевий осередок Московської секції. Чотири роки потому 15 січня 1887 р. відкрилася Одеська секція міжнародного товариства філателістів (Дрезденского – прим. автора). Проте через слабку діяльність вона припинила існування у 1888 р. і була поновлена тільки 12 травня 1894 р.».
В недавно вышедшем в свет 2-томнике В.Г. Кацмана «Известные коллекционеры и исследователи земской почты» (Харьков. 2021) есть интересные биографические материалы о коллекционерах-«земщиках», проливающие свет на некоторые исторические вопросы, в частности: «И.И. Курис упоминается S. Koprowski в списке обладателей хороших земских коллекций. Он стал членом Одесского отделения International Philatelisten-Verein Dresden (Международной филателистической ассоциации Дрездена, основанной в 1877 году – старейшая организация филателистов в Германии – прим. автора) с 1895 г. и стал председателем секции в 1897 г.» (недолго возглавлял, через год умер – прим. автора). Однако, В.Г. Кацман на стр. 327 тома I своего монументального труда привёл и другой документ:
«1887 г. Дрезден 36. 135-е заседание 19 февраля 1887 г. В переписке содержалось… письмо из «Одесской секции», согласно которому член клуба г-н фон Курисс был избран председателем, а член клуба г-н Сиппл, был избран секретарём секции».
![]() |
![]() |
|
Это и есть подтверждение того, что В.Н. Фурман был абсолютно прав в том, что филателистическое общество в Одессе возникло, как филиал Дрезденской ассоциации филателистов в 1887-м, но просуществовало недолго – в 1888-м закрылось, а затем было восстановлено в 1894-м. Оба раза И.И. Курис имел отношение к этой истории… Подробнее об Иване Ираклиевиче Курисе можно прочитать здесь: https://odessa-memory.info/ru/index.php?id=447 (я же не побоюсь назвать его одним из первых филателистов на территории нашей страны, хотя мне известен и факт проживания в Одессе в 1875 – 1877 гг. выдающегося филателиста Брейтфуса Фридриха Андреаса/Фёдор Львович (16. 09. 1851 – 07. 09. 1911) - член Лондонского филателистического общества (с 1874; с 1875 года — член-корреспондент), основатель Московской и Санкт-Петербургской секций Дрезденского международного общества филателистов. Бессменный, на протяжении 24 лет, председатель последней (с декабря 1883 года). Брейтфус был экспертом по земским маркам, маркам России, Финляндии и стран Южной Америки. Его коллекция считалась лучшей в России и третьей в мире. К сожалению, никаких сведений об одесском периоде жизни выдающегося филателиста, мне не удалось обнаружить…
P.S. Автор предполагает дальнейшее продолжение публикаций отрывков из будущей книги, в которых познакомит читателей с биографиями выдающихся представителей «філателістичної спільноти»… Кроме того, буду благодарен тем, кто поделится своими воспоминаниями и материалами, связанными с украинскими филателистическими объединениями и, тем самым, дополнит эту историю(информацию можно отправлять на электронную почту:
С уважением, Игорь Карпенко.