Дніпропетровське обласне товариство
Асоціації філателістів України

И. Карпенко. Шекспир и… футбол (Филателистам-футболистам. Часть 3.)

        Вы спросите: а какое отношение имеет к футболу гений мировой литературы Уильям Шекспир (1564 - 1616), кроме того, что всю жизнь прожил в Англии? Самое непосредственное! Он первым упомянул игру в своих художественных произведениях.

Шекспир

Марка Англии «Комедия ошибок» 1964 г. в честь 400-летия Шекспира

И. Карпенко. Филателистам-футболистам. Часть 2.

    Среди филателистов-футболистов большим спросом пользуются выпуски марок, посвящённые конкретным игрокам, причём именно те, где имеется надпись с фамилией и изображение соответствует оригиналу. А знаете ли Вы кто был первым футболистом, кому почта персонально посвятила свой выпуск? Это отнюдь не советские спортсмены, фотографии которых служили первоисточником для художников миниатюр СССР 1938, 1948, 1949 гг. (история выпусков подробно описана в популярной книге Левина-Сашенкова «Футбол в филателии», вышедшей в 1970 г.)

И. Карпенко. Филателистам-футболистам

  Расскажу об известной фотографии, неоднократно представленной в почтовых выпусках разных стран, сюжет которой иллюстрирует футбольную историю и одновременно ставит перед любознательными филателистами вопросы.

Никарагуа 1974 г.

Никарагуа 1974 г.

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

    Морозов Игорь Петрович (1923 – середина 1980-х) – выдающийся украинский филателист, представитель одесской школы экспонентов, одним из первых в СССР добившийся признания на международной арене.

Выдающиеся украинские филателисты – академик Илья Михайлович Лифшиц.

Игорь Карпенко предлагает читателям отрывок из будущей книги «Вокруг украинской филателии», посвящённый И.М. Лифшицу (при подготовке использована информация из Википедии, материалы из музея «НТУ ХПИ», журналов «Филателия СССР», «Филателия» и др. открытых источников).

Отрывок из будущей книги И. Карпенко «Вокруг украинской филателии»

Пользуясь случаем, предоставляю вниманию филателистической общественности отрывок из своей будущей книги «Вокруг украинской филателии» - своеобразной летописи филателистического движения на территории современной Украины и в некоторых местах за её пределами…

История Краматорской почтово-телеграфной конторы

В марте 1897 года в здании завода Краматорского Металлургического Общества (на снимке - прямо) было открыто первое в Краматорской почтовое отделение, с 15 ноября 1898 года - почтово-телеграфное отделение, а с 1 мая 1901 года - почтово-телеграфная контора VI класса. Именно поэтому площадь перед зданием получила название "Почтовая", а сам поселок - "Почтовый".

Заметки о зарождении филателистического общества в Днепре.

Игорь Карпенко из будущей книги-исследовании филателистического движения в Украине.

К 30-летию Ассоциации Филателистов Украины (АсФУ).

И вновь про почтовые марки, вернее, про людей, которые их собирают…

К 30-летию Ассоциации Филателистов Украины (АсФУ).

2022 год выдался самым драматичным и сложным в истории современной Украины. Украинские почтовые марки – символы независимого государства появились 30 лет назад в 1992 году, они обозначили существование новой независимой страны и подчеркнули украинскую самобытность. И, хотя, еще в 1991-м почта СССР выпустила марку, посвященную годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, именно с выпуска 1992 года филателисты чаще всего начинают свои хронологические коллекции, посвященные современной Украине.

Днепропетровский метрополитен в почтовой истории.

Как-то раз во время очередной встречи нашего «филателистического братства» мне задали вопрос: «А почему ты не хочешь написать статью по истории филателии нашего города, ведь в ней есть множество еще не раскрытых страниц?» И я подумал, что, наверное, было бы хорошо подготовить статью по событиям, которые действительно оставили значительный след в почтовой истории нашего города. Причем для филателистов интерес представляют не только события, произошедшие в далекий период становления и развития почтового обращения Екатеринославской губернии Российской империи, но и события, произошедшие уже после обретения Украиной независимости -в конце ХХ века.

Особенности выпусков стандартных почтовых марок СССР 1948- 1956 годов.

Я всегда искренне восхищался коллекционерами, собирающими стандартные почтовые марки и изучающими на их основе отдельные аспекты истории почты. Поэтому неудивительно, что значительную часть времени я потратил именно на изучение выпусков стандартных почтовых марок, начиная с первых выпусков марок Российской империи 1857-1858 годов и заканчивая выпусками современных стандартных почтовых марок Украины.  И чем больше я получал информации об отдельных выпусках «стандартов», их отличительных признаках, тиражах, почтовом применении и т.д. тем больше у меня возникало желание детально разобраться в особенностях выпусков стандартных почтовых марок и их последующей каталогизации.

​Почтовые марки в оправе

                                                                                    ​Почтовые марки в оправе

​Почтовая марка с Одри Хепберн ушла с молотка за 150 тысяч евро

​Почтовая марка с Одри Хепберн ушла с молотка за 150 тысяч евро

Марки цеппелинной (дирижабельной) почты.

Среди марок воздушной почты значительный интерес представляют марки цеппелинной почты. История дирижаблей (цеппелинов) связана с именем их конструктора, одного из пионеров воздухоплавания, графа Фердинанда Цеппелина. 

Авиационные марки.

Мы уже говорили, что с развитием техники почтовых перевозок появлялись новые категории марок. Одним из величайших событий в этой области после первой мировой войны было гигантское развитие воздушного сообщения. Оно вызвало настоящую революцию в истории почты и почтовых отправлений. Революции этой предшествовали знаменательные события, тесно связанные с развитием средств связи, полеты на воздушных шарах, голубиная почта, наконец, полеты дирижаблей и самолетов. 

Телеграфные и телефонные марки.

Наверное, не все собиратели марок на тему живописи знают, что американец Самуэль Морзе, создатель аппарата и одновременно телеграфной азбуки, был художником. Сконструированный им в 1837 году телеграфный аппарат и изобретенный в 1876 году американским физиком Александром Беллом телефонный аппарат произвели революцию в почтовой связи. Практическое применение этих изобретений привело со временем к появлению марок для оплаты телеграмм и телефонных переговоров.

Марки "нетонущей" почты.

Единственными в своем роде были марки для «плавающих несгораемых сейфов». Хотя они были изданы через три года после окончания первой мировой войны, их появление было связано именно с военными действиями. Дело в том, что в годы войны голландский флот понес большие потери из-за пиратских нападений немецких подводных лодок и от немецких мин. Однако и после войны оставшиеся в водах морей и океанов мины представляли собой большую опасность и голландский флот продолжал нести потери. При этом гибло много ценных почтовых отправлений.