Дніпропетровське обласне товариство
Асоціації філателістів України

Выдающиеся украинские филателисты – академик Илья Михайлович Лифшиц.

Игорь Карпенко предлагает читателям отрывок из будущей книги «Вокруг украинской филателии», посвящённый И.М. Лифшицу (при подготовке использована информация из Википедии, материалы из музея «НТУ ХПИ», журналов «Филателия СССР», «Филателия» и др. открытых источников).

И.М. Лифшиц. Фото из открытых источников.

И.М. Лифшиц. Фото из открытых источников.

Лифшиц Илья Михайлович (1917, Харьков – 1982, Москва) — физик-теоретик, академик АН СССР (1970, член-корреспондент с 1960), академик АН УССР (1967), лауреат Ленинской премии (1967), один из самых известных филателистов СССР. Окончил Харьковский университет (1936) и Харьковский политехнический институт (1938). В 1937 - 1968 годах трудился в Харьковском физико-техническом институте (с 1941 года - заведующий теоретическим отделом) и одновременно с 1944-го заведовал кафедрой Харьковского университета. До 1969 г. жил и работал в Харькове, старался не пропускать воскресные встречи харьковских филателистов, неоднократно участвовал в «просвещении» коллег – на его лекциях по истории европейской филателии «яблоку негде было упасть». Остаётся добавить, что Илья Михайлович остался в памяти, как человек редкой душевной доброты, сердечности и доброжелательности.

Марки Илья Михайлович начал коллекционировать с детства, в 1930-е годы посещал городской Клуб юных филателистов и собирал, по его словам, «всё подряд». С возрастом, после окончания университета, стал поклонником хронологического коллекционирования. Его собрание было посвящено, главным образом, маркам Российской империи, СССР и европейских стран. Хронология – это было филателистическое кредо И.М. Лифшица: «В наше время всеобщего увлечения тематическим коллекционированием я по-прежнему считаю хронологическую коллекцию не только наиболее интересной и серьёзной, но и, если угодно, наилучшим вариантом тематической коллекции. Её тема – история почтового обращения…» («Филателия СССР» № 1 1970 г.)

Филателистические страсти И.М. Лифшица были блестяще обыграны во время празднования 50-летия его учителя и соратника, будущего нобелевского лауреата Л.Д. Ландау в 1958 году. В качестве подарка от харьковских физиков-теоретиков юбиляр получил специально изготовленный конверт с маркой. Штемпель, марку и сам конверт изготовили в единственном экземпляре.

Конверт, подаренный на 50-летие Ландау

Конверт, подаренный на 50-летие Ландау, изготовлен в стиле голландских КПД – юбиляр был членом академии наук Нидерландов (скриншот из документального фильма «Академик Лифшиц» Видеоканал «Первая столица»).

Сувенир был оформлен под нидерландский конверт первого дня. На рисунке – портрет Ландау, символический пьедестал и кривая энергетического спектра гелия. Дело в том, что жидкий гелий был впервые получен в Лейдене (Нидерланды). В 1938 году советский академик П.Л. Капица экспериментально открыл явление сверхтекучести этой квантовой жидкости, а впоследствии Ландау создал теорию её особых квантовых свойств, за что был принят в члены Нидерландской академии наук.

Собрание академика Ильи Михайловича Лифшица было одним из лучших в Союзе. На 1976 год в нем насчитывалось свыше 200 тысяч марок, почтовых отправлений, документов домарочного периода. В коллекции присутствовали: так называемая «базельская голубка» на конвертах, швейцарские «шестёрки», первая русская марка, письма, франкированные марками государственной и земской почт и множество других уникальных коллекционных материалов.

В № 9 за 1974 год журнала «Филателия СССР» Илья Михайлович Лифшиц обратился к филателистам с пожеланиями (позволю себе привести их полностью): «В детские годы собирал я и почтовые миниатюры, и монеты, и минералы. Но постепенно увлечение марками стало настолько серьёзным, что сейчас в моей коллекции около двухсот тысяч марок.

Коллекционирование приносит мне немало приятных минут. Я считаю, что филателия – это прежде всего очень полезный вид отдыха. Любая марка, если её не просто положить в коллекцию, а попытаться узнать, чему посвящён её выпуск, расширяет кругозор человека. Почтовые марки заставляют заинтересоваться иностранными языками, развивают художественный вкус, знакомят со многими видами графического искусства и полиграфической техники.

Притягательной прелестью коллекционирования великий учёный И.П. Павлов считал недостижимость цели. И это действительно так. Стремясь заполучить в свою коллекцию недостающий экземпляр, всё время находишься в поиске. В отличии от простого «накопителя марок», истинный коллекционер тем и отличается, что он прежде всего исследователь, он всегда в творческом поиске ответа на вопрос, который задаёт ему тот или иной экземпляр его коллекции. Ведь настоящий коллекционер хочет знать как можно больше о том, что изображено на марке. Моё пожелание тем, кто хотел бы посвятить свой отдых собиранию марок – думаю, что это занятие не только украсит часы вашего досуга, оно поможет испытать радость поиска и открытий».

Далее небольшое отступление по материалам статьи А. Голованова «Тайны марок-ошибок» (к 150-летию «чёрного пенни»), опубликованной в № 1 журнала «Филателия» за 2012 год:

Схема расположения первой марки мира «чёрный пенни» на листе. Буквы

Схема расположения первой марки мира «чёрный пенни» на листе. Буквы, нанесённые для защиты от подделки, расположенные в нижних углах марок, не повторялись. Лист состоял из 240 миниатюр: 20 рядов по 12 марок. Один ряд (12 марок по 1 пенни = 1 шиллинг), полный лист = 20 шиллингов = 1фунт стерлингов. Англичане употребили литеры вместо цифр по рядам сверху вниз – A, B, C, D и так далее – и слева-направо. Так возникли комбинации букв: например, АА, RA, CF, SE. Последняя марка в листе имела обозначение TL. Такая же классификация была и у второй марки мира – синего двухпенсовика. Можно представить, что представляла из себя коллекция Лифшица (ему в то время лишь 37 лет), сумевшего реконструировать такой лист!

И.М. Лифшиц. Фото из открытых источников.

И.М. Лифшиц. Фото из открытых источников.

В филателистических выставках И.М. Лифшиц участвовал крайне мало, лишь дважды в жизни: в 1957-м году в Международной в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и в 1980-м - «СССР – Швеция», вновь в Москве (оба раза был удостоен высших наград - золотых медалей), зато регулярно посещал встречи филателистов. В интернете «гуляет» информация, о том, что даже королева Великобритании Елизавета II отметила экспонат И.М. Лифшица «Европейская классика XIX век» на международной выставке (с 1969 по 1977 годы ему разрешали выезды за границу для участия в симпозиумах и научных конференциях, но все же, даже если предположить, что Илья Михайлович вполне мог отправить экспонат на международную выставку, этот «факт» скорее из области фантастики… )

Почтовый блок 1957 г. посвященный Международной филвыставке

Почтовый блок 1957 г. посвященный Международной филвыставке в рамках Фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Из доклада декана физического факультета ХГУ профессора Р.В. Вовка на заседании Ученого совета к 100-летию со дня рождения академика И.М. Лифшица (2017 г.):

«Важную роль в жизни И.М. Лифшица играли марки. Он с ранних лет увлекался их коллекционированием и по праву считался одним из самых известных филателистов не только Союза, но и мира. В 1957 году в Москве, в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, была проведена выставка филателии. И.М. Лифшиц представил в своей экспозиции письмо с первой английской маркой Black Penny и получил диплом I степени и золотую медаль».

Из статьи «Учитель и друг». Воспоминания Моисея Исааковича Каганова:

«У Ильи Михайловича было хобби. Он был страстным коллекционером-филателистом. Любил, если ощущал интерес, показывать свою коллекцию, увлеченно рассказывал о раритетах. Коллекция отнимала много времени. Илья Михайлович с удовольствием занимался ее оформлением. Несколько раз я заставал его за этим занятием. Было видно, что оно доставляет наслаждение. У «Лёли» - так его называли домашние, была роскошная квартира: 4 комнаты, столовая, кабинет и детская, обставлена была хорошей мебелью, хорошими вещами. Леля в основном значительную часть времени проводил дома. Он занимался немного работой, читал книги. У него был хороший музыкальный слух, он прилично играл на рояле. В свое время он получил музыкальное образование. Но главное в его жизни увлечение с детства были марки.

Марки занимали весь кабинет – много шкафов, в каждом шкафу множество альбомов. Как он мне говорил, он собирал марки Западной Европы до 1914 года. Когда у него были гости, он, как правило, показывал свою коллекцию. Мне он марки показывал из своих рук и все о них рассказывал. Как то, при мне в гостях у Ильи Михайловича был Ландау. Он выразил свысока некий интерес к маркам, сам, не спрашивая, взял какой-то альбом и стал его листать. Я видел, что Леля весь дрожал из-за такого варварского обращения с марками, но, тем не менее, он сдержался и ничего не сказал. Но потом, когда смотрение марок кончилось, он вздохнул с облегчением…

Когда Илья Михайлович переезжал в Москву, это произошло много-много позже, ехало несколько легковых машин, груженных этими альбомами с марками. Впереди и сзади ехали машины, охраняющие эту кавалькаду… (это случилось уже после смерти Ландау – Илья Михайлович занял его место руководителя теоретического отдела в Институте Физпроблем, там ему предоставили еще более роскошную квартиру и марки переезжали в нее под такой охраной)…

Филателия была увлечением всей жизни академика. «Есть одна наука — физика! Все остальное — коллекционирование марок», — любил он переиначивать сноба-Резерфорда. В начале 1970-х годов коллекция, стоившая немало, привлекла внимание грабителей. К счастью, попытка ограбления квартиры Лифшица в Главном здании МГУ была неудачной. Ильи Михайловича тогда не было дома. В квартиру позвонил и требовал открыть дверь «сотрудник КГБ». Его жена Зоя Ионовна Фрейдина проявила мужество и находчивость, не поддавшись на провокацию. «Гость» предъявил через дверную щель удостоверение прапорщика КГБ. Однако супруга И.М. сообразила, что к академику, да еще без предварительного уведомления, должен был бы явиться старший офицер, а не унтер. Она успела прочесть фамилию и звание прапорщика в удостоверении, которое прибывший показал ей через смотровую щель. Заявила, что пусть ей позвонит из органов начальник отдела, а так дверь она не откроет. «Гость» ушел. Она позвонила в КГБ, где ей подтвердили, что никаких людей к Лифшицу не посылали и вопросов к нему не имеется. Сообщили в милицию. Прибывший наряд установил, что грабитель проник незамеченным через черный вход элитного здания. Зое Ионовне дали понять, что она, по всей вероятности, спасла свою жизнь, не открыв двери».

Коллеги и ученики ценили человеческие качества Ильи Михайловича, его чуткость и отзывчивость. Была у него важная черта: он “не лез в начальство” - Лифшиц не занимал высоких постов и не делал громких заявлений. Как сказал о нем его ученик М. Каганов, «в его жизни не было великих событий. Великие события происходили в его голове. Его честолюбие (а он был честолюбив) удовлетворялось научными достижениями и, возможно, собранной им коллекцией марок — одной из лучших в СССР».

ХМК 1981 г. со спецгашением, посвященный филателистической выставке СССР – Швеция.

ХМК 1981 г. со спецгашением, посвященный филателистической выставке СССР – Швеция.

Приведенные выше факты и воспоминания людей хоть и заслуженных, но все-таки, дилетантов в филателии. Чтобы понять и оценить истинный масштаб коллекции академика приведем свидетельство Л. Мельникова – члена жюри международной филателистической выставки «СССР – Швеция», состоявшейся в 1980 г. в Москве, на которой экспонат И. М. Лифшица, представлявший фрагмент его генеральной коллекции «Швеция» был удостоен Золотой медали: «Экспонат содержал большое количество редкостей, чистую первую серию, все ранние малотиражные выпуски ее новоделов, значительное количество гашеных марок первой серии всех номиналов с прекрасными оттисками штемпелей, в том числе чрезвычайно редких – железнодорожных. Все последующие выпуски были показаны в чистом и гашеном виде с большим количеством разновидностей и писем» (источник: «Филателия СССР» № 1, 1981 г.)

Ветераны харьковской филателии кроме крылатого высказывания своего земляка «В мире есть только одна наука - физика, всё остальное – филателия», вспоминали ещё одно: «Принесите мне фальшивую марку и я заплачу дороже!». Увлекательно рассказал о нём на страницах «Филателии СССР» № 7 за 1994 год драматург В.С. Розов: «Немало среди выдающихся людей тех, которые счастливы в своих страстных увлечениях. С доброй улыбкой вспоминаю, например, Илью Михайловича Лифшица. Этот знаменитый академик собирал марки очень серьёзно. Он учёный, и, разумеется, у него был научный подход к систематизации коллекции. Но порой я замечал у него по две-три одинаковые редкие марки, что никак не вписывалось в систему. Я восклицал: «Зачем вам три?!» И знаете, что он отвечал? Это был очень остроумный ответ: «А для убедительности!»

Марки из коллекции И.М. Лифшица

Марки из коллекции И.М. Лифшица, которыми он очень гордился – квартблоки без перфорации авиапочтовой серии 1930 года «Пятилетка в четыре года». Этот комплект он приобрел у известного харьковского дилера А.Г. Мултанова, который и сам был не против оставить его в своей коллекции, но, видимо, искушение было слишком велико…

 

Академик И.М. Лифшиц. Фото из открытых источников.

После кончины академика в журнале «Филателия в СССР» (№ 1, 1983) был помещен некролог, написанный от имени редакции его знакомым, геологом и историком науки, а также известным филателистом А.М. Блохом. В некрологе были слова о «редкой душевной доброте, сердечности и доброжелательности Ильи Михайловича».