Дніпропетровське обласне товариство
Асоціації філателістів України

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

    Морозов Игорь Петрович (1923 – середина 1980-х) – выдающийся украинский филателист, представитель одесской школы экспонентов, одним из первых в СССР добившийся признания на международной арене.

Морозов Игорь Петрович (1923 – середина 1980-х)

    Сегодня в филателистических кругах Одессы эту фамилию помнят только старые коллекционеры, но им по сути почти нечего сообщить о нём и все, как один говорят, что в те времена они «были пацанами» и не могли оценить истинного величия Морозова, как коллекционера…

    Филателией Игорь Морозов увлёкся во времена довоенного детства. После окончания им 7-летки началась война, ускоренное военное обучение и пулемётчик Морозов вступил в бой под Варшавой в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Участник форсирования реки Одер. Был тяжело ранен на территории Германии и провёл годы по госпиталям, прикованный к постели. Сам он рассказывал позднее, что именно марки ему помогли выжить.

    Возвратившись в Одессу, Игорь Морозов удачно («удачно» - по филателистическим меркам!) женился - стал членом семьи, в которой коллекционирование марок было фамильной традицией. Материал, оказавшийся в руках Игоря Петровича, требовал должного изучения, и он с головой окунулся в историю почты России, в поиски филателистических тонкостей. Надо отметить, что И.П. Морозов после фронтового ранения остался человеком, чрезвычайно ограниченным в движении, ему надо было себя чем-то занимать и увлекать, благо времени на это было с избытком. 

    Постепенно, изучив филателистические материалы, доставшиеся ему, Игорь Петрович пришёл к пониманию того, что эти бесценные вещи нужно обязательно демонстрировать, сделать более доступными всем ценителям, а не просто хранить в своей квартире. Создание ВОФ в 1966 г. послужило ему толчком – он начал оформлять экспонаты. Получением золотой медали на Всесоюзной филвыставке «50 лет СССР» в 1972 г. Морозов оформил признание в стране, вот как описывает его экспонат журналист: «Квартблок марок № 514 с надпечаткой, посвящённой планировавшемуся в 1935 году перелёту лётчика С.А. Леваневского по маршруту Москва – Северный полюс – Сан-Франциско, сувенирные блоки Всесоюзной филателистической выставки 1932 года – оригинал и пробный оттиск, франкированный серией перфорированных марок в честь арктического рейса ледокола «Малыгин», конверт письма, доставленного в 1931 году дирижаблем ЛЦ-127… И вместе с тем на каждом стенде экспозиции было что-то новое, ранее невиданное. Даже весь первый стенд был новым. На нём И.П. Морозов показал редкие советские провизории с квалифицированным филателистическим разбором их разновидностей. В особенности это относится к провизориям городов Сочи, Олекминска Якутской губернии и Киева». На следующей Всесоюзной выставке «60 лет Октября» (1977 г.) оба экспоната Игоря Петровича и «Почтовые марки СССР», и «Авиапочта СССР», были отмечены золотыми медалями (высшие награды по тем временам).

    И.П. Морозов дебютировал на международной арене на выставке «Аэрофила 67», где получил свою первую медаль такого уровня – посеребрённую, а уже через 7 лет на «Аэрофила-74» состоялось его восхождение на филателистический Олимп – экспонат «Воздушная почта СССР 1922 – 1935 гг.» был удостоен Гран-При, Большого международного приза и золотой медали. На III и IV международных выставках «СОЦФИЛЭКС» 1973, 1974 гг. экспонаты Морозова «Воздушная почта» и фрагмент генеральной коллекции СССР также были удостоены золотых медалей. Золотую медаль и специальный приз И.П. Морозов получил на Всемирной выставке «Прага 1978» за фрагмент генеральной коллекции СССР. Успех был повторён через год на «Филасердика 79» в Софии. Кроме того, на международной выставке «СССР – Швеция» экспонат Морозова «Воздушная почта РСФСР и СССР» также был удостоен золотой медали. Всего у Игоря Петровича было 34 медали Всесоюзных и международных выставок, половина из которых – золотые.

    Игорь Петрович отличался глубоким научным подходом к филателии. В № 4 за 1972 г. «Филателии СССР» опубликовал статью «История выпуска и назначение марок контрольного сбора», появление которой вызвало возросший интерес к этой теме, подготовил подробную работу по описанию провизориев РСФСР и СССР периода 1918 – 1931 гг. Исследования и поиски – филателистическое кредо Морозова: «Коллекционерам предстоят удивительные и волнующие открытия – надо только настойчиво искать. Тут работы – край непочатый». Игорь Петрович постоянно находился в контакте с коллегами, щедро отдавая им свои знания: организовывал показы фрагментов из своего собрания во время встреч филателистов, проводил беседы и показы на дому, дарил филматериалы, советуя, как их лучше применить при создании демонстрационного экспоната…

Проект марки контрольного сбора по заграничному обмену. Фото иллюстрирует статью И.П. Морозова «История выпуска и назначение марок контрольного сбора», опубликованную в «Филателии СССР» № 4 1972 г.

    Добавлю, что судьба собрания Игоря Петровича Морозова сложилась по-филателистически удачно. В начале 1990-х годов эта коллекция была приобретена Ильей Давидовичем Френкелем и его сыном Дмитрием. Надо отметить, что уважаемый нынешний Президент АсФУ Дмитрий Ильич совершенно не гнушается этого факта, наоборот, считает, что именно собрание Морозова является основой его некоторых филателистических экспонатов, отмеченных Большими золотыми медалями на Всемирных выставках в XXI веке. Но это уже совсем другая история и поговорим об этом попозже…

    P.S. Данным материалом автор продолжает серию публикаций об ушедших и незаслуженно забытых представителях филателистического движения нашей страны, сведения о биографиях которых часто обрывочны, или вовсе почти утрачены. Более подробная информация будет изложена в будущей книге «Вокруг украинской филателии», которая готовится к публикации. Автор заранее благодарен всем, кто поделится своими знаниями, воспоминаниями, фотографиями и материалами о людях, отдавших немалую часть жизни любимому увлечению (e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.)

С уважением, Игорь Карпенко (АсФУ Харьков/Одесса)