Дніпропетровське обласне товариство
Асоціації філателістів України

ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА IBRA 2023 В ЭССЕНЕ

Я участвовал в полутора десятках международных выставок, но во Всемирной выставке – только второй раз. Первый раз – в Джакарте, Индонезия в 2012 году. Тогда получил Позолоченную медаль.

В этом году я немного переделал свой экспонат «USSR 1939-1941. Postal service on incorporated Western Territories”, добавил в него некоторое количество редких и необычных писем и других почтовых документов периода Второй мировой войны и получил оценку жюри 86 баллов и Большую Позолоченную медаль. Это заметный шаг по сравнению с Индонезией-2012, когда оценка была (если не ошибаюсь) 80 баллов.

Медаль и диплом Вы видите на фото.

О некоторых важных вещах из экспоната я расскажу ниже. Но сначала о моих впечатлениях с выставки.

Первое и главное впечатление – восхищение! Я имел удовольствие посмотреть несколько десятков потрясающих экспонатов, присланных из разных стран мира и охватывающих практически все важные направления мировой филателии. Итак:

  1. «Женева – от кантональной до федеральной почты, 1839-1862». Изумительная по полноте и разработке коллекция, включающая все выпуски ранней Женевы и их же на письмах (!). Только первый стенд обошелся владельцу экспоната (из Монако) в 1-1,5 миллиона евро. А то и дороже... Этот экспонат был выставлен в «чемпионском классе» - когда уже получены все мыслимые награды и нет смысла участвовать в одном из конкурсных классов.

  2. «Колумбия – классические выпуски 1859-1868». Просто фантастическая коллекция, включающая ВСЕ первые колумбийские марки, их разновидности, письма с ними, листы или фрагменты листов и т.д.

У меня было несколько коллекций Колумбии, но я и представить не мог, что можно собрать нечто подобного уровня! Тоже чемпионский класс.

  1. «Уругвай. Ранние выпуски XIX века (1856-1862)». Такая же фантастика, как и «Колумбия». Не мог отойти от этих стендов с полчаса, наверное. Тоже чемпионский класс.

  2. «Королевство Саксония. Выпуск с королем Фридрихом Августом». Настоящая классика европейской филателии! Одна 4-марочная серия, но собранная с пробами, эссе, КПД, редкими франкировками и т.д. 8 стендов, тоже чемпионский класс.

  3. Авиапочта на польских Территориях (1914-1939). Изумительная по глубине, полноте и качеству материала коллекция американского филателиста. Тоже чемпионский класс

  4. Городская почта города Halle 1891-1907. Я неплохо знаю эту тему, покупал и разбирал десятки коллекций приватной почты Германии, но этот 5-стендовый экспонат меня просто поразил, особенно великолепными письмами. К сожалению, только Позолота

  5. Местная почта Дрездена 1886-1900, фирма «Hansa». Экспонат еще сильнее, чем предыдущий. Море редких марок (в том числе – на письмах), редчайших штемпелей и разных необычных почтовых отправлений. Большая Позолота.

  6. Португальская Индия, выпуски 1871-1888. Огромное количество редких марок, в том числе – на письмах. Большое Золото.

  7. Классическая Бразилия 1843-1861. Потрясающая по полноте коллекция с немалым количеством уникумов и с умопомрачительными письмами. Большое Золото.

  8. Китайская Народная Республика. Стандарты. 1950-1954. Великолепный экспонат, отличное оформление. Даже трудно придумать, что к нему можно добавить! Золото.

  9. Абу Даби. Отличный экспонат коллекционера из ОАЭ. Очень понравился! Золото + спецприз.

  10. Франция. Смешанные франкировки французских марок с зарубежными марками до 1900. Сильнейшее впечатление! Великолепный по состоянию и разнообразию экспонат! Большое Золото.

Я посмотрел еще полтора десятка экспонатов, но понял, что уже не в силах дальше воспринимать этот океан лучших образцов мировой филателии...

Скажу пару слов о своих недавних находках, включенных мною в экспонат специально к IBRA 2023.

Киверцы, Волынская область, Западная Украина. 1941. Использование почтовых марок СССР (2*1руб) для оплаты не почтового сбора, а нотариальных услуг – для оформления доверенности. Я знаю только о двух вещах с таким необычным использованием почтовых марок на оккупированных территориях

Ровно в Тел-Авив, Палестина. 1940. Смешанная польско-советская франкировка по тарифу 30 коп. Для международной карточки (15 грошей на открытке + 15 копеек на марке). Британская военная цензура.

Коломыя. Местное заказное отправление. Октябрь 1939. Скорее всего, филателистическое отправление (уж очень красивое!), хотя и прошедшее реальную почту. Интересно, что штемпель отправления (на марках) – довоенный польский, а штемпель прибытия (на обороте) – ранний провизорный украинский.

 

Виталий Малов